Все новости
Образование
19 Декабря 2019, 13:52

Смастерили телескоп и даже вакуумный насос

Мы часто публикуем приятные новости о юных кугарцинцах, которые достойно защищают честь района в различных состязаниях: будь то научных, музыкальны, конкурсах рисунков, танцев, школьных олимпиадах. С особой гордостью рассказываем, как на межрайонном, региональном и даже всероссийском уровнях, они участвуют и побеждают.Очередную, заслуженную, победу с Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и техники – 2019», проводимой УГНТУ, на днях привезли представители школы №1 с.Мраково. На ней со своими проектами достойно выступили учащиеся 11 класса Наркас Баймурзина, Анастасия Астайкина и Алмаз Казбулатов и были удостоены Дипломов I степени в рамках работы секции «Научно-техническое творчество в школе». Помогли им их наставники - учителя физики и технологии Дим Дамирович Баймурзин и Дамир Амирович Мазитов.Алмаз трудился над изготовлением из подручных средств телескопа, а девочки - … вакуумного насоса.

- Мы с Наркас работали над одним проектом. Причем начинали совсем не с целью участия в конференции, - рассказала Анастасия Астайкина. - Как-то на уроке физики преподаватель озвучил, что для наглядного проведения конкретного опыта нет насоса. Вот нам и пришла идея по его созданию - решили сделать своими руками. Смастерили вакуумный насос, который собрали из ресивера, компрессора и регулятора: что-то покупали, что-то приносили из дома. Когда наше детище было готово, стали проводить опыты: «Кипение воды при пониженном давлении», «Фонтан в вакууме», «Раздувание шарика под колоколом насоса». И, о чудо: насос работал!
После этого девочки под руководством учителя описали свое исследование: как, что и в какой последовательности собирали. Узнав, что в УГНТУ проходит конференция, немедленно решили ехать. Получается, подготовка пошла не только на пользу, но и на радость.
- Мы основательно готовились, учили материал, репетировали, - вспоминает Анастасия. - На конференции было представлено много работ, все необычные, любая заслуживала внимания. Запомнился практически каждый труд, кстати, даже не верится, что их делали дети, особенно «Венероход», «Мотовелосипед», «Труба в трубе».
Мы поздравляем Анастасию, Наркас, Алмаза и, конечно, их наставников Дима Дамировича и Дамира Амировича с победой. И желаем еще больших достижений!
На снимке - изготовленный телескоп.