Все новости
Образование
21 Ноября 2019, 17:57

«Мы вновь сюда вернемся!»

Выбор будущей профессии - очень ответственное занятие, от которого, порой, зависит дальнейшая судьба человека. Понимая важность этого, педагоги Башкирской гимназии постоянно организовывают для учащихся старших классов экскурсии на предприятия и в учреждения с.Мраково. В среду, 20 ноября, ребята 8Б класса вместе с классным руководителем А.Х.Габбасовой посетили ДОСААФ.


«Мы вновь сюда вернемся!»

- так сказали многие из ребят, побывавших на экскурсии в местном отделении ДОСААФ.


Выбор будущей профессии - очень ответственное занятие, от которого, порой, зависит дальнейшая судьба человека. Понимая важность этого, педагоги Башкирской гимназии постоянно организовывают для учащихся старших классов экскурсии на предприятия и в учреждения с.Мраково.

В среду, 20 ноября, ребята 8Б класса вместе с классным руководителем А.Х.Габбасовой посетили ДОСААФ. Экскурсию для них провел председатель местного отделения Раиль Мурзабулатов. Он поведал историю создания организации, познакомил с современными условиями обучения. Юношей больше всего заинтересовало, на какие категории можно здесь выучиться, что означает их разделение на А, В, С, Д и другие. Раиль Гафурьянович подробно рассказал, как происходит процесс обучения и сдача экзаменов. Много вопросов задали ребята о профессии военных водителей. А в учебном кабинете на специальном тренажере попробовали себя в роли водителей.
Беседуя со старшеклассниками, Р.Мурзабулатов сказал, что быть водителем - большая ответственность. Получив права, гражданин «получает» и новые обязанности. Особенно важно помнить о том, что, сев за руль, человек отвечает за жизнь и здоровье и пассажиров, и пешеходов. Рассказал о важности оказания первой помощи при ДТП. Учащиеся с интересом посмотрели, как правильно это делать, и здесь же закрепили полученные знания и навыки на специальных тренажерах – манекенах.

Во дворе ДОСААФ восьмиклассники с большим удовольствием посидели за рулем учебных автомобилей. Задали не менее важный для подростков вопрос о получении водительского удостоверения на мопед и мотоцикл.
На прощание сделали общее фото. Многие из ребят наверняка совсем скоро придут сюда вновь – обучиться и получить права, а кто-то из них, возможно, свяжет свою судьбу с профессией водителя – такой важной и необходимой для общества в повседневной жизни.

А.ШАКИРОВА.