Все новости
Образование
24 Октября 2019, 16:34

Пока мы едины, мы - непобедимы!

Перед началом осенних каникул в школах района были организованы классные часы, внеклассные мероприятия посвященные Дню народного единства, которое отмечается ежегодно 4 ноября, проводимые в целях воспитания российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России. В Башкирской гимназии с.Мраково, к примеру, во всех классах провели тематические уроки, а с учащимися 11-х классов - внеклассное мероприятие – брейн-ринг «Сила России в единстве народов».

- Брейн-ринг – это интеллектуальная игра, в которой обучающиеся соревнуются между собой в знаниях, умениях и навыках. Ребят заранее разделили на три команды, - рассказала учитель истории Альфия Суюндукова. – Мальчики и девочки окунулись в историю далеких событий, в очередной раз убедились, что многочисленный народ нашей страны – это сила России, сумевший победить внешних врагов, посягнувших на независимость Родины.

Игра была очень познавательной, дети сделали для себя много открытий. В первом испытании команды представили себя, во втором – поучаствовали в «разминке», в третьем – отгадывали выдающуюся личность (ими оказались Иван Сусанин, Бэндэбикэ и Муртаза Рахимов), в четвертом – собирали из различных пазлов названия башкирских племен, в пятом – находили нужную информацию, связанную с объединением башкирского народа и вхождением Башкирии в состав Русского государства, из школьных учебников, в шестом – угадывали названия музыкальных произведений.

Участники мероприятия прослушивали песни и определяли, с какими историческими событиями они связаны. В конце каждого тура за правильные ответы команды получали фишки. Пока жюри подсчитывало баллы, перед всеми выступила ученица 6 класса Аиша Зиганшина, исполнившая замечательную песню «Берегите мир».
В итоге победителями игры стали «Минин»цы, команды «Ополчение» и «Пожарский» заняли второе и третье места соответственно, - отметила Альфия Рашитовна.

Чем же интересна эта дата и какое отношение к нему имеют башкиры?
Праздник имеет прямое отношение к истории Башкортостана, поскольку наши предки приняли активное участие в борьбе с польскими захватчиками и отрядами самозванца Лжедмитрия II.
В 1608-1609 гг. в России сложилось двоевластие. В Московском Кремле находился законный царь Василий Шуйский, а в Тушино, в Подмосковье стоял лагерем Лжедмитрий II, именовавший себя царевичем Дмитрием Ивановичем. Шуйский не пользовался авторитетом среди народа. Ситуация осложнилась вмешательством поляков, а с 1609 г. началась открытая польско-литовская интервенция. Страна раскололась на два лагеря, причем большая часть городов и земель присягнула самозванцу. Не признали его только в Новгороде Великом, Смоленске, Рязани, Коломне, Казани, Сибири. Самозванец рассылал по всей стране свои отряды, которых сопровождали «литовские люди», они силой приводили население к присяге, уничтожали представителей законной власти. К «тушинцам» примкнула часть татар, чувашей, марийцев. С осени 1608 г. в Среднем Поволжье шли боевые действия между сторонниками законной власти и самозванца. Башкиры в этот труднейший период истории страны не поддались обещаниям самозванца, оказались верны своим обязательствам перед государством, присяге, данной московскому царю. Они приняли активное участие на стороне правительственных войск.
1 декабря 1608 г. к блокированному Нижнему Новгороду с боями пробился отряд во главе с А.А.Микулиным и Б.А.Износковым, в составе которого вместе с дворянами, стрельцами, астраханскими казаками и чувашами были башкиры. Во главе объединенного войска стал воевода А.С.Алябьев. 10 декабря под с.Ворсмой произошел крупный бой, в котором отряд Алябьева нанес поражение «тушинцам». В этом бою отличились башкиры. Ворсма была разграблена и сожжена, а мятежники, отступившие к с.Павлово, были вновь разгромлены. В начале января 1609 г. башкиры в составе войска Алябьева начали движение к Мурому и осадили его. 27 марта часть его войска (всего около тысячи человек) подошла к Владимиру. В городе вспыхнуло народное восстание, владимирцы присягнули на верность В.Шуйскому. В апреле-мае отряды Алябьева совершили рейд на Касимов, подчинявшийся «тушинцам». В течение зимы 1609-1610 гг. правительственные войска в упорных боях разбили силы самозванца в Подмосковье и в марте 1610 г. вступили в столицу. Сразу по прибытии в Москву нижегородские служилые люди были отпущены домой, вероятно, вместе с ними были отправлены и башкиры, выполнившие свой долг.

Однако боевые действия не прекращались, войско Речи Посполитой снова захватило Москву, и зимой 1610-1611 гг. формируется ополчение, известное впоследствии как Первое. Позже было создано Второе ополчение К.З.Мининым и князем Д.М.Пожарским. 20 августа 1612 г. оно прибыло под Москву, заняв позиции у Арбатских ворот.
Позже ополченцы, в том числе и башкиры, вступили в освобожденный Кремль. Башкирская конница входила вначале в состав Первого, а затем Второго ополчений, участвуя в освобождении столицы страны от поляков. Этот факт подтверждает грамота уфимскому воеводе Ф.А.Алябьеву царя Алексея Михайловича, в которой говорится: «Башкиры при прежних государях и при отце нашем, Блаженные памяти, при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после де того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского».
Таким образом, войдя в Первое ополчение в феврале 1611 г., башкиры выступили из Нижнего Новгорода в составе сил «понизовых городов» и участвовали в бою под Бронницами. Затем они оставались под Москвой, а с прибытием Второго ополчения, поступив под начало князя Пожарского, участвовали в боях с польско-литовской конницей гетмана Ходкевича 22-24 августа 1612 г. Башкиры вместе с казаками и поместной конницей смогли противостоять польско-литовской кавалерии, считавшейся на то время одной из лучших в Европе. В тяжелый период Смуты башкиры, верные данным ранее обязательствам, дважды в 1608-1610 гг. и 1611-1612 гг. силой оружия, жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.

Фото автора.
Читайте нас: