Все новости
Образование
15 Октября 2019, 19:40

Ильнур САЛИХОВ: «Гимназия стала для меня вызовом судьбы»

Ильнур САЛИХОВ: «Гимназия стала для меня вызовом судьбы» В августе текущего года в интернете появилась новость о том, что новым директором БРГИ №1 им.Р.Гарипова назначили 34-летнего выходца из с.Мраково Ильнура Салихова. До этого он семь лет был заместителем директора по административно-хозяйственной части в Башкирской гимназии №158 им.М.Карима, а с 2017 года руководил уфимским лицеем №160. Бывшие коллеги отзываются об Ильнуре Рифатовиче только положительно. По их словам, он очень многое сделал для учреждения, и жалеют, что перешел на другое место работы.

- Зная тебя с детства, не могу не спросить, почему все-таки решил посвятить себя педагогике, а не другому направлению?
- Получив диплом, начал трудовой путь в школе, так как знал, что именно в сфере образования я найду применение. Мама долгое время трудилась учителем, поэтому трудностей не боялся. Будучи студентом, приходилось подрабатывать в одной из известных сетей общепита, продавать автомобили в автосалоне, чтобы быть финансово независимым, обеспечивать себя и не просить у родителей деньги. Услышав по радио объявление о том, что в Башкирскую гимназию №158 им.М.Карима требуются сотрудники, написал заявление. Приняли. Месяц поработал социальным педагогом, а позже директор Гульназ Ахмадеева предложила должность заместителя по АХЧ. Она увидела во мне потенциал и сумела раскрыть его.
- На твоих глазах возводился лицей, которым после его открытия руководил некоторое время. Почему принял решение возглавить республиканскую гимназию?
- В 2016 году в микрорайоне «Колгуевский» Кировского района г.Уфы заложили первый камень под основание лицея. До мая 2017 года курировал его строительство, затем был назначен директором этого образовательного учреждения. Около полугода ждали сдачи объекта. В сентябре провели технический запуск, а в октябре, в День учителя, состоялось официальное открытие. В этом году попробовал себя в проекте «Лидеры Башкортостана. Управленческая команда 2020-2025» и дошел до полуфинала. После этого меня пригласили директором в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат им.Р.Гарипова. Это стало своеобразным вызовом, который я принял.
- Есть ли люди, с которых берешь пример?
- Благодарен, в первую очередь, родителям, воспитавшим меня, с которых старался брать пример, учителям, вложившим в нас немало усилий, давшим хорошие знания. Наверное, как любой уроженец Кугарчинского района, я и мои сверстники мечтали быть похожими на первого Президента нашей республики Муртазу Рахимова. Для меня он пример преданности Родине, своей республике и народу.
- Трудно ли быть молодым руководителем?
- Быть руководителем учреждения всегда ответственно, так как жизненного опыта порой не хватает, а хочется себя реализовать. Полагаю, что нужно вести правильный и конструктивный диалог с людьми, находить общие точки соприкосновения. Возможность занять место руководителя сегодня дана всем. Если ты активный, то тебя обязательно заметят, помогут реализоваться. Не нужно сидеть и чего-то ждать.
- Какие проекты хочется реализовать в стенах гимназии и в каких желаешь поучаствовать?
- В век новых технологий, информационной открытости молодые активные люди очень востребованы: не нужно бояться идти вперед, необходимо предлагать свои идеи, претендовать на гранты. Что касается БРГИ, то хочется претворить в жизнь проект электронной цифровой школы. Сегодня прорабатываем концепцию организации питания с внедрением элементов шведского стола - у ребенка появится право выбора индивидуального рациона питания, тем более, что большинство детей круглосуточно проживают в интернате.
- Твои пожелания для молодежи?
- Развивайте свои умения, правильно определите тот жизненный путь, по которому будете двигаться в дальнейшем, занимайтесь чем-либо кроме работы, превратите свое хобби в источник дохода. Человек должен совершенствоваться, ставить высокие цели, даже если они кажутся недостижимыми. Считаю важным участие в различных мероприятиях, так как это возможность познакомиться с интересными людьми, лидерами общественных организаций, руководителями города, видными деятелями науки, культуры и т.д. Я это называю инвестициями в будущее.
- Спасибо за беседу.
Биографическая справка

Фото из личного архива.