Все новости
Образование
19 Марта 2019, 18:30

Выбираем классику - живую, настоящую!

Среди 5-11 классов школ района состоялся муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика». В самом начале методист РОО Анна Чижкова напомнила о новшестве этого года – возможности провести начальный тур Всероссийского литературного проекта в своем классе и получить в случае победы грамоту от его организаторов.

По традиции участникам было предложено прочесть на русском языке отрывок из произведения, не входящего в школьную программу.
Название конкурса подразумевает выбор текстов, сохраняющих за собой право быть признанными. В основном выбирались разнохарактерные, очень яркие и пронзительные истории, как, например, «Монолог о войне» Кори Маркевич, «Леночка» Е.Пономаренко, «Чучело» В.Железнякова, или трогательные, забавные (Зощенко, Тэффи и др).
Но иногда (в редких случаях) было сложновато определить, в чем суть отрывка или цель его воздействия на аудиторию как эталона классики.
Например, признаюсь честно, слушая небольшой отрывок из «Синие уши Марго», взятый из сборника Светланы Лавровой (2013 г.) я пыталась вникнуть, почему ушки этой новорожденной Марго выглядят, как пельмени, сваренные в синих чернилах, и лишь порывшись в интернете, узнала, что этого ребенка родители отправят затем в школу для паранормальных детей. Это мало успокоило, но хотя бы стало понятно, что речь идет о жанре фэнтези.
Дети в большинстве своем прекрасно подготовились, очень красиво и эмоционально...
Об итогах конкурса читайте в нашем пятничном номере.
Неля КУШНЕРОВА.