Все новости
Образование
5 Марта 2019, 19:25

«Все суета, если не делать счастливыми близких»

Во время поездки в с.Юмагузино мне повезло побеседовать с замечательной женщиной, мамой троих детей. Райля Юлтаева родилась в этом же селе, окончила Стерлитамакский пединститут, и вот уже 23 года работает в СОШ №1 учителем начальных классов.


Маленькие дети понимают и без слов чувствуют, кто их любит. Первая учительница - один из основных претендентов в этот драгоценный список. Она может приоткрыть дверь для познания мира, научить хорошему, с вниманием отнестись к задумке ребенка, поддержать его инициативу… И почти как правило, это люди сами по себе неравнодушные.

- Райля Рашитовна, как вы взаимодействуете с родителями своих учеников, чтобы вдохновить их стать успешными и вместе с тем хорошими людьми, благодарными своей малой родине?

- Мы предлагаем им: берите у нас нужную информацию, развивающие мультики, фильмы, стараемся уговорить, чтобы как можно дольше не покупали телефонов и других гаджетов своим чадам. Совместно с родителями проводим соревнования «Папа, мама, я – дружная семья». На наши классные часы приходят иногда чьи-то отцы - пожарные - ко Дню пожарных, ветераны - в День вывода войск из Афганистана и т.д. Чтобы не просто так – чтобы было представление о различных профессиях, связь с реальной жизнью.

Я веду сейчас второй класс. Мы видим сразу, как развивается ребенок, если систематически занимается. Стараюсь каждого привлечь к участию в мероприятиях. В одном из районных конкурсов наша Роксана Чернятина победила в номинации «Юный исследователь», и еще у нее сильный вокал. Или вот Айгуль Якиева - она очень увлекается танцами. Да у нас полкласса хорошо поет и танцует. Большинство моих детей занимаются спортом, музыкой.

В патриотическом воспитании немалую роль, думаю, играет то, что здесь у нас есть целых два музея - краеведческий и истории школы.

С молодежью постарше, считаю, больше нужно работать в домах культуры и клубах, но там ведь зачастую кадры - возрастной контингент. А юным нужно все современное, чтобы их заинтересовать, вовлечь...

Важно, безусловно, и беречь здоровье. Надеемся, что скоро будет обустроен парк с беговой дорожкой. Там уж точно не «затусишь» в тени кустов с пивом. Спортивную площадку обещают построить в этом году. Поклонники ЗОЖ посещают ФОК «Иртюбяк», и в тренажерном зале занимаются, и бегают вокруг него, даже пенсионеры, как и моя мама.

Честно скажу, к сожалению, большинство «заточены» постараться оставить и устроить детей в городе. У меня у самой два студента, смогут ли они здесь найти работу по профессии? Тяжелая ситуация, полсела мужчин по Северам. Мой муж Рузиль Ахмерович тоже по вахтам ездит.

Сейчас начинается хорошая тенденция (пока с медиков) – возвращать студентов на село. Жилье им предлагают, средства по программам. Надеюсь, и до других черед дойдет.

- В преддверии международного женского праздника мне бы хотелось, чтобы Вы больше рассказали о себе и своей семье.

- С детства росла в учительской среде: в их числе - бабушка, оба дяди с женами. Учиться любила, нравилось и химию изучать, и литературу. И до сих пор стараюсь что-то новое осваивать.

Хожу в Дом культуры как участница вокального ансамбля «Русская песня». И папа мой Рашит Шакирович Гайсин посещал клуб, пел, играл на гармони. Баянистов у нас тоже много было в роду…

Старшая дочь Лилия окончила школу искусств по классу фортепиано, учится в Кумертауском филиале ОГУ, поет в вокальном ансамбле, они выступают по республике. Сын Ильмир - в Стерлитамакском строительном колледже, любит заниматься спортом, младший Ильнур – в третьем классе, учится на отделениях по кураю и гитаре. Сам захотел. «Ты не ругайся, я еще на гитару записался», - говорит. Нравится ему, ходит.

Два сада, огород, как у всех. Нахожу хорошие сорта винограда, цветов (люблю их очень), малина есть и желтая, и красная, ежемалина и крыжовник разный. Чтобы все цвело с ранней весны и плодоносило до поздней осени. Сидеть без дела не могу, если устала – вяжу. Сайт нужен был, научилась делать самостоятельно. Столько информации в интернете можно найти об этом... Когда средний сын учился в школе, я за полгода проштудировала математику - с 7 по 8 класс. Брала инструменты у коллег, объясняла сыну, как все понял, начал получать «4» и «5».

В декабре участвовала в районном конкурсе «Учитель Башкортостана», заняла третье место. В республиканском конкурсе «Патриотизм в каждой семье. Моя родословная» из 265 приславших работы попала в число 29 победителей, пригласили в Уфу. Родословную я делала со стороны мамы, со всеми родственниками вышла на связь, даже с теми, с кем по 30 лет не виделись, не общались! (Собеседница смеется). И дети, когда увидели, удивились.

Для себя продолжила составлять родословное древо со стороны отца, поиск информации там оказался намного тяжелее. Теперь нужно в архиве поработать (когда сайты училась делать, узнала, где такие справки можно заказывать). Если цель поставлена, нужно к ней идти. Главный девиз: «Кто, если не я?»


Полный вариант материала читайте в нашем следующем номере.


Неля КУШНЕРОВА.

Фото автора.