Все новости
Образование
14 Февраля 2019, 15:03

Живет любовью к творчеству

На днях мне посчастливилось побывать в гостях у Елены Николаевны Комаровой, учителя информатики и технологии школы №2 с.Юмагузино. И уже в первые минуты пребывания в их с Сергеем Анатольевичем доме изумил удивительный интерьер, где все создано с любовью и некой созидательностью. Кухню, где мы мило беседовали с педагогом за чашкой чая, а также гостиную, спальни украшают плоды ее рукоделия: своеобразные изделия из глины, эксклюзивные поделки из соленого теста и холодного фарфора, изящные работы в технике канзаши, алмазная живопись. Здесь же, в столовой, ждал не только богато накрытый, будто на праздник, стол, но и… любимцы семьи Комаровых: необычные виды рыб в огромном аквариуме, встроенном в стену между столовой и залом, на окне – черный кот, на полу у диванчика - американский кокер-спаниель Гоша, поразивший своей сообразительностью.

- Иной раз думаешь - академик, настолько он умный, только не говорит, - начала рассказывать собеседница, проводя экскурсию по личным владениям. – В свое время мы держали собак на улице - гончих, потом таксу в доме, а теперь радует баловень семьи Гоша, его - крошечного, двухмесячного – презентовали мужу в день рождения. Дома к животным гораздо ближе привязываешься. Представляете, даже кролики с нами обитали. Такса ощенилась, но ее малыши не выжили, а сосед в то время, в феврале, сыну в подарок принес трех крольчат. Я у нее молоко нацедила, помазала им длинноухих и скорее к таксе подложила. И, что вы думаете? Она приняла их, как мама. Целое представление тогда было: кошка сидит одной лапой намывается, крольчата – двумя, а как кушать, так они все вместе – впятером – из одной чашки.

Раньше Елена Николаевна с мужем проживали в Салавате, оттуда же родом их родители.

- Первым папа переехал в Юмагузино, построил коттедж, позже мы здесь обосновались, - продолжает она. - Изначально я окончила индустриальный колледж по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий», по профессии не трудилась, поняла, что это не моё. Устроилась в школу вожатой, по завершении Стерлитамакской педагогической академии - учителем информатики и технологии.


«Нравится работать с детьми»

По словам Елены Николаевны, ей очень нравится работать с детьми, заниматься творчеством:

- Оба предмета, которые я преподаю, позволяют погружаться в созидательную атмосферу. С девочками увлекаемся вязанием, бисероплетением, лепкой, все, что умею сама, стараюсь дать им. Усердных, желающих научиться новому, замечу, немало. Так, ученица Анастасия Паначева, например, уже три года становится победителем районных олимпиад по технологии, на которые представляем «ирландское кружево». Как-то встретила в интернете современный метод вязания крючком - «фриформ», когда полотно собирается из отдельных мотивов, выполненных в самых различных техниках, показала его обучающимся, - рассказывает преподаватель, демонстрируя при этом одно из неповторимых произведений в данном стиле – великолепный жилет.

Как призналась педагог, ребятам по душе постигать неизведанное. Сейчас, например, с шестиклассницей Валитовой Элиной они проводят исследовательскую работу «Воздействие цитокининовой пасты на размножение орхидей», по результатам которой желают убедиться, что данный гормональный препарат способен пробудить спящие почки, сформировать побеги в намеченном месте, ускорить зацветание растения.

- Немало в нашей школе одаренных мальчиков, девочек и в области информатики. Во время уже первых уроков я замечаю тех, кому действительно интересно это востребованное и инновационное направление. Просто не всегда их таланты видим мы - педагоги, родители. К слову, в прошлом году случайно узнала о способностях одного из учащихся - Дениса Ямтиева, он лепит из пластилина вещи удивительной красоты. Его любимая книга - «Алый» Юрия Коваль. В этом произведении в финале пес погибает, Денис же с бабушкой решили написать другой эпилог, где в спасении собаки принимают участие волонтёры (2018-й в России был Годом добровольца и волонтёра). Совместно с ним мы создали пластилиновый мультфильм «Однажды на заставе». Оживили героев, придумали сценарий, сняли на видео множество кадров, смонтировали, наложили музыку. Кстати, у него прекрасная дикция, Денис сам озвучил персонажей. В итоге работа заняла призовое место на республиканском уровне, - резюмирует Е.Комарова.

Ее воспитанникам пришлась по нраву программа «макромедиа флэш» из учебного плана, которая позволяет создавать анимацию. Изучив ее и применив на практике, они с желанием участвовали в различных состязаниях. Так, во Всероссийском конкурсе детской авторской анимации «МУЛЬТ-Герой» Недоспасов Артём и Горбунов Ярослав были удостоены дипломов участника, а в подобном конкурсе районного масштаба в номинации «Пластилиновый мультфильм» мальчики заняли 1 место. Грамоты и ценные призы из года в год получают ее ученики по результатам республиканского конкурса работ по информационным технологиям среди школьников «КРИТ».

На региональной научно–практической конференции школьников младших классов «Первые шаги в науку» Ямтиев Денис заслужил диплом 2 степени, он же отмечен и во Всероссийском конкурсе детской авторской анимации «МУЛЬТ-Герой», республиканском творческом конкурсе среди детей и молодёжи «Безопасный Интернет глазами детей» в номинации «Видеоролик» среди большого количества представленных работ занял первое место. И таких высоких побед учащихся в портфолио учителя немало. Все потому, что она с любовью относится к избранному делу, а еще способствует дружеская атмосфера коллектива.



Ее работы – настоящие шедевры

Такая увлеченная она с детства. Вязать спицами начала с трех лет, именно в этом возрасте у юной рукодельницы получилось первое произведение из шерстяной нити - шарф. В доме у нее есть уютный творческий уголок - удобное кресло, рядом с которым под рукой всегда находится все самое необходимое, в том числе органайзер, созданный ею же – в нем чего только нет, правильнее сказать – есть все. Сколько работ – изысканных результатов вдохновения – продемонстрировала мне Елена Николаевна, а я, дивясь ее способностям и вещам неописуемой красоты, только успевала их фотографировать.

- Здесь алмазная живопись, вышивка, а вот эту картину – со львами - увидела в интернете, поразили бездонные глаза животного, нежное объятие львицы – не удержалась, выписала в интернет-магазине, уж очень хотелось посмотреть, передастся ли глубочайший взгляд через бисер. Передался. А на данной иконе применен ювелирный бисер, он очень мелкий. Героев из обычной глины – различных животных - выполнили мы с внучкой Анечкой, - показывает свои плоды рукоделия героиня статьи. - Дочь Ольга, кстати, тоже увлекается творчеством – шьет, вяжет, готовит вкусные, оригинальные торты-шедевры. Она – инженер-строитель, живет в Оренбурге, а сын Сергей после института трудится дистанционно в одном из банков.


Окончание читайте в нашей газете от 15 февраля.


Анастасия ПЕСТЕХА.