Все новости
Образование
6 Ноября 2018, 13:30

«Главное сейчас – это учиться!»

Общеобразовательная школа д.Саиткулово видна еще от дороги: большое, красивое, новое здание, аккуратная, благоустроенная территория, удобная автостоянка. История этого храма знаний, переехавшего в новое здание в 2009 году, насчитывает более 150 лет. В его летописи – известные не только в районе имена педагогов и учеников. Его гордость – дети, которые впитывают, вбирают в себя то новое, что им по крупинкам доносят учителя. В небольшой, но уютной учительской мы беседуем с математиком Разилей Мустафиной, опытным педагогом, под чутким руководством которой местные ребятишки постигают азы точных наук. Но в этот раз мы говорим только об одном из них: Никите Ерусланове.

Когда в школе обучаются всего 40 человек, то каждый ребенок как на ладони, о нем можно знать все и говорить бесконечно, как о своем собственном.
- Никита ходит в школу из д.Бекешево, занимается спортом, участвует в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, школьных мероприятиях. Он по своей натуре лидер, мой главный помощник, - отзывается о девятикласснике Разиля Маратовна. – Никита очень старательный, талантливый, упорный, я бы даже сказала настырный. У него прекрасно развито логическое мышление. В классе он ведет шефство над теми, кто слабее, занимается тимуровской работой. На него можно положиться: слово свое он держать умеет, - резюмирует моя собеседница.
Вскоре к нам присоединяется учитель английского языка Гульфира Салихова. Она рассказывает о достижениях Никиты в районном конкурсе чтецов эпоса «Урал батыр» и победах своей команды в конкурсе театральных постановок «Листая страницы любимых книг». Эти состязания традиционно проводятся на английском языке и дают ребятам возможность не только реализовать себя и свои таланты, но и поучиться у других.
- Никита очень способный и артистичный, - хвалит школьника Гульфира Ахатовна и добавляет, что их исследовательская работа в свое время заняла почетное третье место.
Слушаю я педагогов и думаю: «Ну, не бывает таких идеальных школьников! В этом возрасте мальчишки предпочитают компьютеры учебникам, а прогулки с друзьями – важнее невыученных уроков». Однако после беседы с Н.Еруслановым мое видение, представление жизни современного ученика девятого класса рухнуло, как карточный домик, не оставив даже пыли.
- Для достижения дальнейших целей, получения достойного образования, а после – и хорошей работы, главное, что я могу сейчас сделать – это учиться, - рассуждает Никита.
- Сам до этого додумался или кто подсказал? – интересуюсь.
- Родители так говорят. А я принял их мысль как свою и теперь это для меня аксиома, - отвечает собеседник. – Нас так воспитали, что слово родителей – закон. За хорошую учебу поощряют, во всем поддерживают. А мы, так как живем в деревне, во всем помогаем им. У нас много скотины, куча дел во дворе и огороде.
Несмотря на плотный график: учебу в школе, внеурочные и дополнительные занятия, подготовку к ОГЭ, - Никита увлекается фотографией. Мальчику нравится снимать пейзажи, благо, кругом такая красота, есть что запечатлеть. Кроме того, он занимается спортом: имеет хорошие результаты в соревнованиях по легкой атлетике и волейболу. У него далеко идущие планы: хочет связать свою жизнь с медициной.
На мою просьбу дать совет своим сверстникам, как стать успешным в учебе и получать удовольствие от такой непростой деятельности, мой собеседник отвечает:
- Нужно стараться, искать дополнительную информацию по тому или иному предмету, тщательно разбираться в том, что непонятно. А главное, осознать, что тебе это знание необходимо, и оно непременно пригодится в будущем.
… Передо мной за партой сидит обыкновенный деревенский мальчишка, воспитывающийся в многодетной семье, с детства привыкший трудиться, неизбалованный и уже сейчас знающий, чего он хочет от жизни. И от этого становится так хорошо на душе, радостно, что не все потеряно с подрастающим поколением. Что отнюдь не каждый ставит на первое место развлечения, не все мечтают о легкой жизни за счет имени или средств своих родителей. А еще очень хочется крепко пожать руку маме и папе, которые в наше непростое время сумели воспитать из своего сына настоящего, пусть еще совсем юного, но уже Человека.
Мария ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.