Все новости
Образование
4 Октября 2018, 18:00

«Слово – мое главное орудие»

Учитель – это волшебник, который зажигает в сердцах детей огонь желания познать эту безграничную вселенную, захотеть изменить ее, сделать себя и окружающих лучше. Так считает учитель русского языка и литературы школы №1 с.Мраково Екатерина Шрамкова.

Вот уже 19 лет ей удается завлечь своих учащихся в мир неизвестного, заинтересовать их настолько, чтобы им самим захотелось познать новое.
- Мое главное орудие – слово. Оно обладает огромной властью: лечит и убивает, низвергает и поднимает, - поделилась Екатерина Федоровна своим профессиональным кредо накануне праздника. – Поэтому первое правило, которого я придерживаюсь: не навредить хрупкому миру детства необдуманным словом. Важным в работе считаю патриотическое воспитание. Хочу, чтобы мои дети любили свою культуру, край, историю, были терпимыми и позитивными, умели спорить, но при этом уважать чужую точку зрению. Я считаю, что важно не просто учить предмету, а формировать способность к самостоятельной деятельности, не просто получить сумму знаний, а научиться применять их в различных жизненных ситуациях. А чтобы добиться результатов и успехов, нужно быть открытым и влюбленным в жизнь, с горящим и зорким сердцем, с широко распахнутыми глазами и идти по жизни с доброй улыбкой.
Ученики Екатерины Федоровны – неоднократные победители и призеры районных олимпиад по русскому языку и литературе, участники республиканских олимпиад и различных творческих конкурсов. В 2017 году педагог стала победителем регионального конкурса «Лучшие учителя башкирского и русского языков». Она не раз принимала участие в составе районных экспертных групп по аттестации и проверке ЕГЭ, ГИА. Имеет благодарственные письма за подготовку и высокий уровень проведения занятий «Школы русского языка», цель которых - помочь выпускникам подготовиться к ЕГЭ. Обучающиеся Е.Шрамковой получают по ее предметам одни из самых высоких баллов на экзаменах. И это говорит о многом.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.