Все новости
Образование
4 Октября 2018, 14:08

«Нужно воспитывать любовь к спорту…»

Главная радость для каждого ребенка с рождения - это движение. Вспомните: купание на речке, прятки, догонялки, «штандер» и другие игры с мячом, особенно в летние каникулы - носиться можно было дотемна, пока домой не загонят. Неудивительно, что и уроки физкультуры привлекают мальчишек и девчонок возможностью поиграть, побегать, развить свои силы и способности. Но с каждым годом нагрузка школьников растет, и тут уже зависит от личности педагога, насколько он сможет удержать в ребятах интерес к подвижному образу жизни. Повезло тем, чей учитель физкультуры не принял вид респектабельного мэтра с указующей рукой, а, напротив, активен и энергичен, с ним можно и в поход сходить, и на лыжах вступить в состязание. Таким примером является Виктор Максаков, работающий в ООШ д.Сапыково (на снимке).

Здесь, когда мы приехали, порадовали чистота и особый уют, какой бывает в не очень больших школах, дети (41 человек) учатся до 9 класса в сборных классах (мы их встретили на перемене – очень вежливых и опрятных...)
Пора домой…
После окончания Стерлитамакского техникума физкультуры в 1985 году и факультета физической культуры Оренбургского госпединститута в 1991 году перед ним открывались прекрасные перспективы для карьеры в городе. Он уже работал тренером детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва г.Оренбурга, преподавал физкультуру в педагогическом колледже… Но хвала и честь нашим неравнодушным хозяйственникам, умеющим уговаривать квалифицированных врачей, учителей, музыкантов вернуться на малую родину... Один из них Василий Бражников, директор тогдашнего Исимовского совхоза, который привлек перспективного учителя для работы в своем районе. Здесь же Виктор встретил свою супругу Нину Николаевну, приехавшую по распределению после Грозненского нефтяного института.
Победы – дело техники
Просим Виктора Тимофеевича поделиться основным секретом в работе:
- Главное, это наглядность, я могу им показать, как надо, и как нет. Большая разница, когда они видят - непосредственно перед собой или в Интернете. Вот так же девушка еле уговорила моего друга как-то пойти в Большой театр, и он потом очень удивлялся, насколько велика разница посмотреть балетный спектакль «вживую» или по телевизору.
Основное для меня – это личный пример. Если я сам еду на лыжах, им (ученикам) тоже хочется. Так проще донести тонкости этого вида спорта. Любитель дал лыжи и все, ребенок поехал «нараскоряку», вовремя исправить некому. А ведь нужно делать специальные упражнения, научить лыжным ходам (бывает классический и коньковый). В современном спорте практически перешли на коньковый (биатлон, полиатлон), но, чтобы умели, федерация лыжных гонок по-прежнему проводит соревнования в обоих видах поочередно. Мои ученики с удовольствием следят и «болеют» во время трансляций зимних видов спорта по ТВ. Кроме этого, конечно, занимаемся на уроках и баскетболом, и волейболом. Девочки любят гимнастику, - соглашается со мной собеседник.
Кратко о результатах
С 2002 по 2006 год работы в Каранской школе - пять лет удерживали первое место в Спартакиаде школьников района, еще пять лет (с 2013 по 2017) лидеры в этих же соревнованиях – его учащиеся уже после перехода в Сапыковскую школу. Радует тренера победа в международном марафоне в г.Мурманске воспитанника Артура Ямалетдинова, который на дистанции 50 км выполнил норматив кандидата в мастера спорта (КМС) (теперь он уже самостоятельно занимается в г.Уфе, выступает за МВД, участвует в республиканских марафонах). Есть участники и призеры соревнований по лыжным гонкам и легкой атлетике в РБ.
В 2002 году он награжден знаком «Отличника образования РБ», в 2015 – присвоено звание лучшего работника физической культуры и спорта РБ.
До сих пор и сам - действующий спортсмен, чемпион республики по лыжным гонкам и полиатлону. Участник чемпионата и Кубка России по зимнему многоборью в 2010 году, где вновь подтвердил свой норматив КМС.
Помимо уроков проводил дополнительные занятия в местном филиале центра туризма и краеведения. Его воспитанница Диана Спивакова регулярно участвовала в лыжных гонках и состязаниях по пешеходному туризму.
С этого учебного года стал тренером-преподавателем по лыжам в Исимовской школе от районной ДЮСШ.
Несколько слов от заведующей Сапыковской школой, Элизы Васильевны Саиткуловой:
Виктор Тимофеевич - очень уважаемый человек, обращаемся к нему и за советом, и за помощью. Дети очень любят его уроки и ждут с нетерпением. Преподает он и технологию, и ОБЖ, и географию. Опытный педагог. Обе дочери - Надежда и Татьяна – спортсменки, чемпионки района, участницы республиканских соревнований по лыжам и легкой атлетике.
Цитата от самого энтузиаста
«Повторюсь, вначале важно научить азам техники, а затем уже можно и по росту скорости, выносливости ставить задачи. Пяти-шестиклассники - все хотят заниматься. Если младших вовремя заинтересовать, привлечь к занятиям, то у них это останется надолго, чаще всего на всю жизнь».
Неля КУШНЕРОВА.
Фото автора.
На снимке: Виктор Максаков на фоне
спортивных наград учащихся.