Все новости
Образование
17 Мая 2018, 14:07

Главное - верить в себя

Несмотря на то, что ЕГЭ ввели еще 17 лет назад, споры и недовольства на тему его проведения не утихают. Отдельные учащиеся и их родители, которые уже прошли через это нелегкое испытание, вспоминают нововведение как страшный сон, другие вторят, что было непросто, но они с этим справились – не зря ведь 11 лет учились. Мы же, папы и мамы, чьи дети только начали осваивать азы письма и математики, уже настороженно прислушиваемся к новостям об едином госэкзамене и в душе надеемся, что к году выпуска наших дочек-сыночков данную форму проверки знаний отменят. И хотя всю суть знаем лишь понаслышке, нам уже морально страшно за своих чад. О том, как проходит подготовка к Единому государственному экзамену в районе, нам рассказал Руслан Ибрагимов, главный специалист отдела образования:

- В текущем году в ЕГЭ участвуют восемь средних школ из 13, в общем - 161 обучающийся. Пунктом его проведения (ППЭ) будет СОШ №1 с.Мраково.
В течение года проходили общешкольные родительские собрания по актуальным темам, касающимся государственной (итоговой) аттестации и ЕГЭ. В отделе образования работает телефон «горячей линии» - 8 (34789) 2-16-14, по которому все желающие могут получить ответы на интересующие их вопросы, разъяснения.
В марте министерством образования республики устраивались вебинары для организаторов ЕГЭ и ОГЭ. Согласно плану подготовки и проведения, 20 февраля обучающиеся сдавали репетиционный экзамен по русскому языку, 29 марта - по математике.
Хотелось бы отметить, что как и раньше ППЭ будет оборудован стационарным и ручными металлоискателями, средствами подавления мобильной связи, в аудиториях установят онлайн-видеонаблюдение. 90 работников системы образования задействованы в проведении ЕГЭ-2018.
Единый государственный экзамен начинается 28 мая и завершается 20 июня – основной этап, с 22 июня по 2 июля - резервные дни основного этапа. Все школьники будут сдавать обязательно русский язык и математику (базовый и профильный). Наиболее массовыми по выбору являются следующие предметы: обществознание – 61 обучающийся, физика – 57, биология – 50, химия – 44, история – 20, информатика – 10, литература – 9, географию же и английский язык выбрали по пять человек.
Руководствуясь итогами прошлых лет, выделю школы, которые показали лучшие результаты – это СОШ №1 с.Юмагузино и д.Воскресенское. Максимальный балл, который был получен по разным предметам в 2016-2017 учебном году – 91. В данном случае отличился обучающийся Мраковской башкирской гимназии. К слову, годами ранее были и 100-бальные отметки.
Хочу пожелать выпускникам, которым первое испытание предстоит пройти уже через 12, а некоторым – через 10 дней, терпения и удачи. Перед началом работы нужно сосредоточиться и успокоиться. Будьте уверены: любому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ.
Как я сдавал (а) ЕГЭ:
Юля ОБУХОВА, выпускница Подгорнской школы 2009 года:
- Готовилась день и ночь. Было очень боязно, так как ЕГЭ еще только вводился. Но оказалась, ничего страшного не было. Главное - спокойствие, после сдачи первого предмета остальные проходят как обычные экзамены. Самое волнительное - это ожидание результатов и сдача документов в учебное заведение.
Денис ИДРИСОВ, выпускник Максютовской школы 2017 года:
- Зубрить, признаюсь, мне было лень, но, хоть и через силу, приходилось это делать. К счастью, у меня были очень хорошие учителя. Сдал неплохо, результаты меня обрадовали. Сегодня я – студент химико-биологического факультета ОГУ. Для тех, кому предстоит ЕГЭ, знайте, в нем нет ничего ужасного, его можно сдать. Главное - верить в себя, не переживать, постараться вспомнить все те знания, которые получал 11 лет. А при подготовке - побороть свою лень.
Лиана ВАГАПОВА, выпускница СОШ №1 с. Мраково 2017 года:
- Поскольку я уже являюсь студенткой Оренбургского государственного медицинского университета и сдавала первую сессию, зачеты, скажу то, с чем согласится большинство студентов - лучше еще несколько раз сдать ЕГЭ, чем сессию и вузовские зачеты. Большое внимание уделяла химии, ходила в гимназию на нулевые уроки, потом с гимназии шла в свою школу, занималась с репетиторами. Хочу заметить, что без самостоятельной подготовки никакие репетиторы не помогут, поэтому учебные материалы нужно закреплять самому. К примеру, весь первый курс в медицинском – это, в основном, углубленный курс школьного материала. Поэтому многое пригодилось.
Результаты моих ответов оправдали мои ожидания, но считаю, что могла написать лучше, если бы больше времени учила. Воспоминания о ЕГЭ, как ни странно, положительные, поэтому меньше переживаний, стресса и лени, побольше прорешенных вариантов и выученных правил!
Подготовила Анастасия ПЕСТЕХА.