- Наш регион известен своей богатой гастрономической культурой. На форуме башкирские повара проведут мастер-классы, поделятся опытом, а гости и жители столицы смогут продегустировать блюда от лучших шефов нашей республики, - сообщил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.
Так, член Гильдии шеф-поваров и кондитеров РБ, шеф-повар ресторанного комплекса «Акбузат», лауреат многочисленных конкурсов РБ и РФ, обладатель наград и почетных грамот РБ Александр Коваль и председатель Гильдии шеф-поваров РБ, Кавалер ордена НАК «Знак Достоинства», призёр республиканских кулинарных чемпионатов Максим Лазарев в Доме российской кухни проведут кулинарные мастер-классы по приготовлению традиционных башкирских блюд: конфеты на основе талкана, десерт с красным творогом («Кызыл эремсек»), «Кыстыбый», «Бишбармак» и «Зур балеш». Они расскажут из чего состоят блюда, покажут процесс их приготовления.
- Бишбармак из конины – традиционное аутентичное блюдо кочевых народов. Готовится он по башкирскому рецепту с использованием локального мяса - конины. Также используются кисломолочные продукты курут, казылык. Этот рецепт передан из поколений башкирских традиций, - поделился Максим Лазарев. - Башкортостан богат продуктами, в том числе сезонными. В наших блюдах мы используем только региональные продукты.
Также Шеф-повар поделился рецептом и второго блюда, который приготовит для участников мероприятия. Это его авторский десерт с применением всех локальных продуктов Башкортостана - шоколад на основе кумыса, домашнее башкирское печенье с ягодами, оформленное «Кызыл эремсеком» и местной конопляной мукой. https://pravitelstvorb.ru/news/22135/