Все новости
Новости
19 Июля , 10:11

Градус убийцы: пять самых страшных «пьяных» ДТП в Башкирии

..

Информация о том, что езда в нетрезвом состоянии до добра не доводит, известна, пожалуй, с момента изобретения колеса. Страдают все – и виновники, и жертвы, и их семьи. Санкции за нетрезвое вождение ужесточаются, профилактика усиливается, все силы ГИБДД бросаются на борьбу с любителями погонять «под градусом», но, как показывает практика, порой это словно битва с ветряными мельницами. Некоторые водители, видимо, считают себя и других бессмертными, игнорируют законы и правила, заливаются алкоголем, садятся за «баранку» и устраивают беспредел на дорогах. С тяжелыми, а порой и трагичными последствиями, как это случилось накануне в Бакалах, где алкоголь и скорость привели к ужасной трагедии: водитель сбил насмерть четырех девушек. Агентство «Башинформ» решило напомнить о самых страшных ДТП, произошедших в этом году с участием нетрезвых водителей, которые привели к гибели людей.

ГРУДА МЕТАЛЛА ВМЕСТО МАШИНЫ И ТРУП

 3 марта рано утром на улице Северной в городе Октябрьском столкнулись Opel Astra и «ВАЗ-2112». В ДТП 54-летний водитель отечественного автомобиля от полученных травм скончался на месте. Медпомощь потребовалась двум пассажиркам Opel, 25 и 28 лет, а также 27-летнему пассажиру искореженного «ВАЗа».

Как выяснилось, водитель иномарки находился в состоянии опьянения, результат освидетельствования показал 0,780 мг/л, сообщили в пресс-службе управления ГИБДД МВД по Башкирии.

Фото:УГИБДД по РБ

ОТ БУТЫЛКИ ДО КОЛОНИИ - ОДИН ЗАЕЗД

В Уфе 15 марта нетрезвый водитель совершил ДТП с пятью пострадавшими. В полночь в Советском районе во время патрулирования на улице Парковой сотрудники городского полка ДПС заметили Opel Antara. Они попытались остановить автомобиль, но водитель проигнорировал законные требования полицейских и продолжил движение.

На пересечении улиц Р. Зорге и Галле правонарушитель столкнулся с попутным Renault Logan, который стоял на запрещающий сигнал светофора.

В аварии 34-летний водитель Renault и его два пассажира, 26-летние мужчины, были госпитализированы. Позже один из пассажиров от полученных травм скончался в больнице, а водителю и другому пассажиру причинен тяжкий вред здоровью. Два пассажира Opel - 26-летний парень и 31-летняя женщина, обратились за медицинской помощью. 34-летний водитель Opel не пострадал и был задержан на месте аварии.

«Его освидетельствование показало наличие 0.810 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. В отношении него было составлено несколько административных материалов, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ), невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства (ч. 2 ст.12.25 КоАП РФ) и за управление транспортом водителем, не имеющим при себе документов (ч. 2 ст.12.3 КоАП РФ)», - сообщили подробности ДТП в пресс-службе ГИБДД по РБ.

Подсудимый признал свою вину. Советский районный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 3 года. Приговор пока не вступил в законную силу.

БРОСИЛ ПАССАЖИРОВ В РАЗБИТОЙ МАШИНЕ И СБЕЖАЛ

Следственный отдел ОМВД России по Белорецкому району завершил расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП. Авария произошла 14 апреля на автодороге Стерлитамак — Белорецк — Магнитогорск.

«Установлено, что ночью 36-летний водитель за рулем „ВАЗ-2110“ совершал поворот на высокой скорости. Он допустил боковой юз машины. Автомобиль выехал на полосу встречного движения, а затем несколько раз перевернулся. Водитель, не получивший серьезных повреждений, с места происшествия скрылся, а один из пассажиров, 26-летний белоречанин, от полученных в ДТП травм скончался на месте. Другой пассажир был госпитализирован, третий отделался ссадинами, — сообщили в пресс-службе МВД по РБ. — Вскоре сбежавшего водителя остановили сотрудники ДПС. Медосвидетельствование показало, что он был пьян. К тому же выяснилось, что у него нет водительского удостоверения на право управления транспортным средством».

Виновник аварии пояснил, что он вместе со своими знакомыми поехал из Белорецка в Магнитогорск по делам. На обратном пути начался дождь, появился туман, и они заблудились. Переждать непогоду мужчины решили за распитием спиртного прямо в салоне авто. А затем было решено продолжить путь. Результатом пьяной езды стала смертельная авария.

«Водитель привлечен в качестве обвиняемого по пунктам „а“, „б“ части 4 статьи 264 УК РФ, а именно за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и сопряженное с оставлением места его совершения. Он заключен под стражу», — добавили в ведомстве.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения.

БЕЗ МАТЕРЕЙ ОСТАЛИСЬ 10 ДЕТЕЙ

18 апреля жителей Башкирии потрясла жуткая гибель трех женщин в «пьяном» ДТП в селе Кугарчи на берегу водохранилища Ямашлинское в Зианчуринском районе. По предварительным данным, 17 апреля подруги и одновременно коллеги по работе отмечали день рождения одной из женщин. Все четверо хорошо посидели, отметили торжественное событие и разъехались по домам. На следующий день, утром 18 апреля, они приехали на работу в местное кафе, где трудились поварами, и снова употребили алкоголь. Кто-то предложил в хороший солнечный день доехать до водохранилища – все же рядом. За руль «ВАЗ-21140» села главный повар. Веселая компания поехала к дамбе. Что именно произошло у водоема, сейчас устанавливают правоохранители, но вот только машина оказалась в воде.

По информации пресс-службы МВД по РБ, двигаясь по дамбе, женщина-водитель не справилась с управлением и допустила съезд в воду. Она смогла выбраться из тонущей машины и добраться до берега. Там ее в мокрой одежде заметил проходивший мимо местный житель, который вызвал скорую помощь. Прибывшие медики при осмотре женщины узнали от нее о произошедшем ДТП и сообщили об этом в дежурную часть районного отдела полиции. Выжившая смогла в воде открыть дверь и выбраться из машины. Сотрудникам МЧС удалось с помощью трактора вытянуть автомобиль из воды. Тела женщин — 53-летней Гули С., 49-летней Надежды М. и 36-летней Алии Н. — вытащили из автомобиля. Без матерей остались десять детей. У погибшей 53-летней женщины — пятеро детей, у 36-летней — двое и у 49-летней — трое. У выжившей 48-летней женщины-водителя также есть двое детей.

Предполагаемую виновницу смертельного ДТП задержали, она находится под домашним арестом. Женщина уже дала признательные показания. По результатам медицинского освидетельствования, у нее установлено состояние опьянения — 0,928 мг/л. Возбуждено уголовное дело. Обвиняемой грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото:ГИБДД по РБ, соцсети

ОДНО ДТП – ЧЕТЫРЕ ЖЕРТВЫ

Рано утром 18 июля, 04.35, на 1 км объездной дороги села Бакалы произошла смертельная авария. По версии ГИБДД по РБ, 23-летний местный житель за рулём Audi A5 допустил наезд на четырех девушек, которые, предположительно, шли навстречу по проезжей части. Пешеходы скончались до приезда скорой медицинской помощи.

Освидетельствование водителя показало 0,333 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

По данным ГИБДД по РБ, на месте ДТП было установлено, что девушки вышли из кафе и отошли от него всего 60 метров. Предварительно, со слов водителя, скорость транспортного средства на момент аварии составляла около 110 км/ч.

Туймазинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Бакалинского района. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 18 сентября 2022 года. Обвиняемый признал свою вину.

ПОРТРЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО УБИЙЦЫ

По словам руководителя госавтоинспекции по РБ Владимира Севастьянова, нетрезвый водитель за рулём автомобиля - самый настоящий преступник. Он потенциальный убийца, способный за доли секунды погубить человека.

«Поэтому, прежде чем сесть за руль в нетрезвом состоянии, подумайте о себе и о своих близких», — подчеркнул он.

За шесть месяцев этого года сотрудники ГИБДД задержали более 7 тысяч нетрезвых водителей.

«В деятельности ГИБДД важное значение имеет не только пресечение фактов управления в состоянии опьянения, но и вынесение судебного решения, когда нарушитель понесет заслуженное наказание», - отметил глава региональной госавтоинспекции.

Отмечается, что наибольшее количество ДТП с участием нетрезвых водителей совершено в воскресенье (23 случая), а также в понедельник и среду (по 12 случаев) при анализе в остальные дни совершается от 8 до 11 ДТП. С участием водителей–мужчин в состоянии опьянения совершено 83 ДТП, а с нетрезвыми женщинами - 6 ДТП.

«Нам нужна помощь неравнодушных граждан, ставших свидетелями нетрезвого вождения. Обратиться в полицию можно не только по телефонам 128 или 02, но и через социальные сети», - призвал граждан к ответственной позиции начальник УГИБДД по РБ.

Фото:Ксения Калинина

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ… 

Глава Башкирии Радий Хабиров 18 июля на оперативном совещании в ЦУРе поручил соответствующим ведомствам, в том числе минтрансу РБ, усилить работу с пьяными водителями.

«За прошедшие выходные, по данным ГИБДД, поймали 258 водителей в нетрезвом виде. Это нормально? Давайте начнем, законно это или нет, на работу к ним отправлять (правоохранителей — прим. ред.). Пусть знают, какие у них „деятели“ ходят. Там, наверное, и госслужащие среди них есть. Посмотрите по госслужащим, и если среди них такие есть, чтобы сразу „улетали“ с работы», — сказал Глава РБ.

Радий Хабиров попросил Госсобрание РБ проанализировать ситуацию и внести предложения.

«Понятно, что мы не можем вечно идти по пути ужесточения наказания за пьяное вождение. Там санкция — до десяти лет лишения свободы. Чем люди думают? Этот парень (предполагаемый виновник ДТП с гибелью четырех девушек — прим. ред.) тоже только жить начал. Четырех девчонок убил, уже грех на нем какой. А дальше еще уголовное наказание», — сказал он.

Между тем парламент Башкирии оперативно отреагировал на поручение руководителя республики и занялся изучением новой инициативы по борьбе с пьянством за рулем.

«Заслуживает внимательного изучения предложение Главы республики о том, чтобы применять жесткие меры дисциплинарного воздействия к тем гражданским и муниципальным служащим, которые попались за рулем в нетрезвом состоянии, – написал Константин Толкачев на своей странице во «ВКонтакте». – Человек, который должен блюсти интересы людей, а сам грубо нарушает закон и подвергает опасности другие жизни, дискредитирует своими действиями органы власти. Подход может быть и более широким. Я уже дал поручение юридической службе всесторонне изучить возможность доведения информации о нетрезвых водителях до их работодателей. Работодатель сам решит, стоит ли доверять неблагонадежному человеку ответственные участки работы. Если рюмка-другая будет стоить автовладельцу карьеры и деловой репутации, то ситуация на дорогах может измениться к лучшему».

По мнению спикера парламента, проблема пьянства за рулем, несмотря на ужесточение ответственности, не теряет актуальности.

«Такие инициативы рождаются не от хорошей жизни, – сказал Константин Толкачев. – В эти выходные по вине пьяного водителя в Бакалинском районе погибли четыре молодые девушки. Парень стал невольным убийцей и сломал жизнь самому себе. А всего в эти выходные сотрудники ГИБДД выявили на дорогах республики 258 нетрезвых водителей! Это говорит о том, что вождение в пьяном виде в обществе не считается зазорным. Если административное наказание не действует, а уголовное не пугает, то стоит подключить общественные институты. Пусть знает работодатель, коллектив. Утрата доверия по месту работы может сработать куда эффективнее штрафов и лишения водительских прав. Проблема актуальна не только для нашей республики. Будем прорабатывать вопрос совместно с парламентами других субъектов страны».

Автор: Ксения Калинина

Башинформ

Читайте нас в