Все новости
Новости
7 Ноября 2021, 14:15

Врачи, продавшие в Башкирии сертификаты, отправятся за решетку на восемь лет

Избежавшие прививки люди заплатили хитроумной лаборантке 45 тысяч рублей

Врачи, продавшие в Башкирии сертификаты, отправятся за решетку на восемь лет

Сразу в двух тяжких преступлениях подозревают медсестру и сотрудницу лаборатории главной больницы Сибая, выдавших девяти непривитым горожанам сертификаты о вакцинации от коронавируса. Теперь обе женщины будут отвечать перед законом сразу по двум статьям Уголовного законодательства – за получение взятки и служебный подлог. 

Бизнес на продаже документов о якобы сделанных прививках завела врач, трудившаяся в местной клинико-диагностической лаборатории. В сентябре этого года женщина подговорила больничную медсестру внести в единую систему здравоохранения данные людей, которые готовы были заплатить за прививочный сертификат, чтобы на самом деле не делать прививку от ковида.

Медсестра внесла в компьютер ложные сведения, что сначала осмотрела девятерых человек, которые пришли на прививку, а потом и как будто уколола их вакциной от коронавируса. После этого в медицинской системе появился сертификат о прохождении вакцинации. Медсестра передала эти документы сотруднице лаборатории, а она через посредницу отдала вожделенные бумаги сибайским антипрививочникам. Избежавшие прививки люди заплатили хитроумной лаборантке 45 тысяч рублей – каждый поддельный сертификат она оценила в пять тысяч деревянных. Медсестра же, выполнившая основную часть работы, получила за свои труды 19 тысяч рублей.  

В ближайшее время предприимчивым женщинам предъявят обвинение сразу в двух преступлениях – подделке документов и получении взятки должностным лицом. В случае если дам в белых халатах признают виновными, им грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Продажу прививочных сертификатов раскрыли в Сибае башкирские сотрудники МВД и ФСБ. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, а также причастность подозреваемых к аналогичным преступным фактам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уволенный за низкие темпы вакцинации в Башкирии главврач восстановился в должности

На трассе Оренбург-Уфа в Республике Башкортостан загорелась фура

Источник: ufa.mk.ru

Автор: