Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Октября 2020, 10:00

Кобылкин считает целесообразным включение программ оздоровления рек в нацпроект "Экология"

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что программы оздоровления рек Урал, Дон и Терек могли бы стать отдельными направлениями нацпроекта "Экология", что позволит успешнее решать существующие проблемы. Об этом он сообщил журналистам после совещания по вопросам экологии реки Урал в Светлинском районе Оренбургской области.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ВладимирПутин

Уровень воды в водоемах бассейна реки Урал в Оренбургской области, продолжает снижаться и второй год подряд остается минимальным за последние 50 лет наблюдений. Основными проблемами Дона является маловодность, зарастание водной растительностью и загрязнение сточными водами. Река Терек практически на всем протяжении загрязняется отходами промышленного и сельхозпроизводства, бытовыми стоками.
- Вообще все реки бы, которые нуждаются в экологической реабилитации, включил. Такое предложение мы сделали, мы это понимаем. Смотреть надо, конечно, комплексно, это не только река Урал, это и река Терек, и река Дон. У нас проблемы аналогичные практически по всей стране так или иначе существуют, поэтому мне бы хотелось, чтобы у меня были возможности и переброски денег, и создавать дополнительные федеральные проекты, - сказал Кобылкин, отвечая на вопрос о возможном включении программы по оздоровлению реки Урал в национальный проект "Экология".
Министр отметил, что позиция председателя правительства РФ Михаила Мишустина предполагает возможность создания программ под конкретную проблему, волнующую людей в регионах. "У нас сегодня развязаны руки, в принципе, мы можем это делать", - считает Кобылкин. Он отметил, что в целом все ранее принятые программы нацпроекты "Экология" выполняются, не смотря на корректировку, вызванную пандемией коронавируса. По его словам, заявленные к 2024 году цели интегрированы в проекты программ до 2030 года.
- Тяжеловато, амбициозно, но с желанием территорий, с возможностями техническими не вижу [причин], чтобы мы не справились с этими задачами. Сегодня у нас все есть для этого, надо навалиться и сделать, - считает Кобылкин.
По словам губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, регионом совместно с федеральным министерством разработана совместная программа по оздоровлению реки Урал, которая с каждым годом становится все мельче, а качество воды ухудшается.
- Просим, чтобы в следующем году начали реализовывать реальные мероприятия. И чистить русло, и [регулировать] сброс, и регулирование с точки зрения дамб и водохранилищ, и [создание] лесополос, и ряд других мероприятий, которые сегодня предложены программой, надо начинать реализовывать, и желательно со следующего года, - сказал глава региона журналистам.

Проблемы рек

По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона, процесс снижения уровня воды в водоемах бассейна реки Урал продолжается последние 20 лет. Из-за их низкого уровня наблюдаются проблемы с орошением сельскохозяйственных полей как в районе Черновского водохранилища, так и с питьевыми водозаборами в Орске.
Река Дон нуждается в серьезном оздоровлении, на реке необходимо строить очистные сооружения и проводить масштабные работы по расчистке русла, на что требуются миллиарды рублей, рассказали ранее ТАСС представители профильных министерств и ведомств регионов, по территориям которых протекает Дон.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации экологической программы фонда "Сколково" GreenTech Startup Booster, сообщил, что в министерство поступают предложения от российских регионов по оздоровлению загрязненных российских рек, в частности Терека.
В России в настоящее время действует федеральный проект "Оздоровление Волги" в рамках нацпроекта "Экология". Его ключевая цель - сокращение втрое загрязненных стоков в реку до 2024 года. При этом Минстрой России совместно с Минприроды рассматривают возможность расширения программы оздоровления рек на регионы, расположенные вдоль Терека и Дона. С предложением разработать федеральную программу оздоровления бассейна Дона выступала, в частности, Ростовская область, по территории которой река протекает на протяженности 480 км.
Читайте нас: