"Конечно, мы получили временное преимущество: мы видим, как распространяется инфекция в других странах, изучаем их опыт, оперативно выделили финансирование, развернули койки, переоборудовали их под больных коронавирусом. И пока смертность у нас, слава Богу, ниже, чем в других странах. Да, проблем много, но считаю, что наше здравоохранение справляется неплохо", - сказал глава Минфина.
Отвечая на вопрос о недофинансировании отрасли, он ответил, что не согласен с таким утверждением. Министр напомнил, что в отличие от других стран, в России медицину финансирует государство, а не сами люди и частный бизнес. При этом в России действует система медицинского страхования: работодатели и самозанятые уплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование, эти же деньги из ФОМС тратятся на медицинское обслуживание.
Но государство берет на себя финансирование отдельных задач и проектов - например, модернизацию первичного звена здравоохранения или увеличение оплаты труда врачей и медперсонала. По словам Силуанова, расходы на медицину только растут. Так, в 2020 году расходы должны быть увеличены на треть. В прошлом году, напоминают "Ведомости", на здравоохранение потратили 3,79 трлн рублей, годом ранее - 3,32 трлн рублей. Сокращение финансирования было заметно в 2017 году - тогда отрасль получила только 2,82 трлн, а еще годом ранее - 3,12 трлн рублей.
Результаты работы системы здравоохранения зависят от множества факторов, напоминает Силуанов, и утверждает, что деньги это не гарантия благополучия в секторе.