Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
28 Февраля 2020, 09:00

Нацпроект «Жилье и городская среда»: мы строим «безликие коробки» - экс-мэр Уфы Ирек Ялалов

На прошедшем в Совете Федерации совещании, посвященном вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сенатор от Башкирии Ирек Ялалов предложил менять концепции и внешний вид при строительстве домов.

«Мы повторяем ошибки 60-х, 70-х, 80-х годов при строительстве жилищных комплексов. Речь идет об архитектурном облике наших городов. Да, объемы сдаются, но сдают «безликие коробки», — заявил он. — Пора менять концепции и внешний вид при строительстве домов, ведь мы закладываем внешний облик городов на ближайшие 50-75 лет».
Предложение сенатора от Башкирии поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Полностью согласна: вопрос актуален. Пора нам делать «другую среду», — считает Матвиенко.
Напомним, Ирек Ялалов руководил администрацией Уфы в 2011-2018 годах.
Как ранее сообщал «Башинформ», Минстрой России проводит в регионах большую работу по переходу на другой уровень застройки жилищных комплексов в рамках нацпроектов и закона «Об архитектуре», где прописывается статус главного архитектора муниципалитета, проводится конкурсная политика, а также обучение специалистов. Кроме того, нормативно регулирует этот вопрос «Стандарт комплексной застройки территории». Башкирия входит в число пилотных регионов страны, на территории которых разрабатываются проекты Комплексного решения по развитию жилищного строительства.
Башинформ.