Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Февраля 2020, 16:34

Увижу ль я в пруду форели блеск…

Зима в этом году богата снегом. Дорога к форелевой ферме Гаяза и Лилии Фаткуллиных в Верхнебиккузино завалена пышными сугробами. Ходят они туда пока пешком из Нижнебиккузино. Хозяин буквально перед нашим приездом принес несколько рыбин для посола. Сидим, любуемся: на блюде лежит эта красота с нежной кораллово-розовой полоской на боку.

…Впервые довелось увидеться с героями статьи с полтора десятка лет назад, когда мы приезжали посмотреть на их одну из первых в районе теплиц. Несколько лет супруги занимались разведением лошадей, коз, производством кумыса, мяса. Возможно, именно этот поиск своей ниши и обретение фермерского опыта помогли им сделать выбор в пользу довольно оригинальной и рискованной отрасли: уже третий год Гаяз и Лилия работают в рыбоводстве.
- Вы первыми разводите промысловую рыбу в нашем районе. А как дела обстоят в целом по республике?
- В Башкирии рыбхозы существуют давно. В Нефтекамске, Мелеузе… Я учился у Лаврентьева Ивана Алексеевича, который многие годы занимается рыбоводством в Нугуше, - рассказывает глава семьи Гаяз Камилович. - С самого начала постоянно с ним консультировался. Она ведь капризная эта форель, очень чувствительна к чистоте воды, к ее постоянной температуре – причем, весьма низкой. Да и корм нужен специальный, он обходится недешево, заказываем в Краснодарском крае. Мешок с 25 кг комбикорма – 3200 рублей…
На свой страх и риск взялись. Кто-то определиться не может, чем на пенсии заниматься… а я вот думаю, как все успеть сделать, в наших краях можно ведь много чем себя занять, и не только на пенсии.
Летом чаще живем в небольшом домике возле своей фермы. Желающие приезжают, удочкой ловят. Некоторые вообще впервые видят крупную живую рыбу.
- От вас она в Агидель не сбегает?
- Возможно, первое время и сбегала, теперь не может никак, наш водоем полностью закрытый, заполняется проточной водой с ручьев.
- Не было мысли самим выводить мальков, чтобы удешевить производство?
- Здесь не последнюю роль играет ландшафт. Чтобы метать икру, взрослая особь стремится вверх по течению, для нереста ей нужно найти мелководье с галькой. У нас природные условия немного другие. Поэтому сегодня мы покупаем только подрощенных мальков: если брать более мелких, пока они до ста граммов вырастут - зачастую случается большой падеж. А мы берем где-то по 120 грамм весом, они покрепче. Рыбоводы между собой их еще «сигареткой» зовут. Подросшую рыбу выпускаем в канал, где для них больше воли. Самые крупные с открытия хозяйства вырастали у нас пока по три с лишним килограмма. А могут вырастать до 25 кило. Когда-то и в наших речках тоже такие ценные сорта свободно водились – в Иняке, например. Там вода от ручьев чистая и зимой не замерзает.
***
Кроме дел на ферме «СурГаяз» (в созвучии с именем главы КФХ и названием местного некогда успешного колхоза «Сургуяз»), управляются супруги со множеством других. Ляля Василовна отвечает, что по-прежнему для себя в теплице выращивают ранние овощи. «Мед тоже свой», - потчует она нас ароматным башкирским деликатесом. (Форель, что греха таить, мы тоже отведали – ммм… вкуснотища).
Всё так же они держат коз для себя, хозяйка делает козий сыр. Местные ручьи с их ледяной водой, кстати, напомнила она, летом раньше использовали (и сейчас можно) - как естественный холодильник для молока. Есть еще на подворье индюки, цесарки… Даже пони обзавелись – то-то ребятишкам радость покататься.
Наверное, большое подспорье и детям, живущим в городах, если родители снабжают их семьи натуральными полезными продуктами. У Фаткуллиных – три дочери. Две пошли по стопам мамы – получили медобразование, старшая работает медсестрой-массажистом в Крыму, младшая трудится врачом стоматологом в Стерлибашевском районе, а средняя - парикмахером-визажистом в Уфе, все создали семьи. Теперь есть уже и внуки с внучками. Не побоялись, вырастили и определили в жизнь осиротевших племянника с племянницей. Гаяз Камилович, кстати, начинал трудовую биографию педагогом…
Вот так они и живут: каждый их новый день – это шаг вперед – порой к неизвестным результатам. В планах есть развитие агротуризма, какие-то сокровенные мысли выговариваются на выдохе, и понимаешь, - люди принимают жизнь как не как привычную большинству из нас схему – «работа-дом», а как поле действий, где важно не испугаться принять решение.
Фото автора.
Для справки. Вот о чем гласит «Энциклопедия Башкирии»: В 1908 в г.Уфе был построен рыбоводный завод, который в 1958 был преобразован в Уфимский сиговый. Личинками сиговых, полученными на заводе, были зарыблены озера Асылыкуль, Кандрыкуль, Яктыкуль, Атавды. Мощное развитие химической и нефтехимической промышленности на территории республики существенно повлияло на экологическое состояние естественных водоемов: стали исчезать ценные виды рыб (таймень, ручьевая форель, хариус, стерлядь).
С той поры, как говорится, много воды утекло.
Рыбные фермы есть в Кармановском, Павловском, Нугушском водохранилищах. Кроме того будет выделено более четырехсот миллионов рублей на выращивание промысловой рыбы в различных районах Башкортостана и строительство производственного комплекса в Салавате.
Читайте нас: