Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Января 2020, 13:53

Нацпроект «Здравоохранение»: в 2019 году больницы Башкирии получили 21 мобильный ФАП

В рамках национального проекта «Здравоохранение» центральные районные больницы республики в прошлом году получили 21 мобильный ФАП. Комплексы на базе автобусов ПАЗ оснащены современным медицинским оборудованием и предназначены для обследования жителей отдаленных деревень с населением менее 100 человек.

За 45 лет врачебной практики Таслима Гумерова приняла десятки тысяч пациентов. До прошлого года больные в основном сами приходили к ней. Жителям деревни Кугарчи повезло – сельская амбулатория есть в их населённом пункте.
Гульсина Туймакаева, жительница д. Кугарчи: «Не нужно ездить в центральную районную больницу. Обращаемся сюда. Тут физкабинет есть. Уколы можно сделать».
А вот жителям небольших деревень приходилось самостоятельно приезжать в медучреждение. До недавнего времени. В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» Исянгуловская центральная районная больница получила мобильный ФАП. По графику бригада врачей объезжает соседние населенные пункты.
Таслима Гумерова, врач общей практики Кугарчинской сельской амбулатории: «У нас ФАПы сократили несколько лет тому назад. И поэтому для так называемых малых деревень очень удобны эти мобильные бригады. Минимальный уровень диспансеризации, которая сейчас идёт у взрослого и детского населения, мы реально проводим».
Если медпомощь нужна экстренная, то в Малый Муйнак отправляют скорую. Мобильный ФАП приезжает сюда в определенные дни. Жителей оповещают заранее. Поэтому к приезду спецавтобуса у местной мечети его уже ждут. В основном пенсионеры, которым нужно сделать уколы. Доехать самостоятельно до Кугарчей могут не все.
Гульнур Акбашева, жительница д. Малый Муйнак: «Старика нет, машину не могу водить, сама уже старая. Трудно приходится, когда даёт уколы. Удобно, конечно, когда приезжают, мы знаем уже в какие дни».
Стационарный фельдшерско-акушерский пункт в Малом Муйнаке закрыли, но благодаря мобильному ФАПу жители могут пройти обследование, не выезжая из родного села. В этот раз они не только сдали анализы и проверили давление. Автобус оснащён женским кабинетом и оборудованием для электрокардиограммы. Мёрзнуть не придется, в медучреждении на колесах предусмотрена система тёплый пол и дополнительные обогреватели. После приёма в этом населенном пункте врачи едут дальше. В гараже этот ПАЗ не простаивает.
Буквально за месяц мобильный ФАП проехал более 2000 километров. В зоне обслуживания – 12 деревень с населением 2236 человек. До того как спецавтобус появился при Центральной районной больнице, людям приходилось самостоятельно добираться до медучреждения. В конце прошлого года эту многолетнюю проблему удалось вылечить.
Башньюс.