Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Января 2020, 18:00

ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА «КУЛЬТУРА»

В Министерстве культуры РФ прошло заседание общественно-экспертного совета, где обсудили итоги реализации национального проекта "Культура" в 2019 году. Чиновники и работники отрасли поделились мнениями о результатах и будущих целях, в том числе, в свете озвученных замечаний президента Владимира Путина на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам о необходимости акцентировать внимание на региональной повестке.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова признала, что стартовый год был сложный, удалось выполнить все целевые показатели за прошедший год.
"Нам очень многое приходилось делать впервые, потребовалось определенное время, чтобы мы выстроили все коммуникации и внутри себя, и с субъектами Российской Федерации, научили их работать по-новому, в новом темпе, в новом режиме, но мы приняли ряд управленческих решений, создали проектные офисы", - отметила Ярилова.
В частности, трудности возникли с поставкой в регионы автоклубов. По плану 100 передвижных культурных центров должно были поставить в отдаленные районы по всей стране.
"Сложная была очень ситуация. Мы столкнулись с тем, что наши отечественные производители не готовы к такому массовому нашему запросу. Это касается и автоклубов, и другого оборудования, и музыкальных инструментов. Это был очень тяжелый год в этом направлении", - признала замминистра.
Тем не менее, все 100 автоклубов будут доставлены в регионы к концу года: 98 уже приняты на местах, еще 2 ожидаются в ближайшие дни. Что касается музыкальных инструментов, то и здесь трудности удалось преодолеть: 300 школ искусств и училищ в 42 регионах успешно оснащены отечественным оборудованием. Ольга Ярилова отметила, что это особенно важно, учитывая слова президента на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам о приоритете развития культурной сферы в сельской местности и в малых городах.
Напомним, что, выслушав доклад вице-премьера Ольги Голодец о ходе реализации нацпроекта, Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что концентрация учреждений культуры в крупных городах выросла, что подталкивает молодежь уезжать из небольших населенных пунктов, а это, в свою очередь, мешает территориальному развитию страны. Президент, впрочем, добавил, что возрождать Госплан, как в советское время, не стоит. Но и без этого посыл главы государства в Минкульте был услышан.
"Это абсолютно так, потому что весь национальный проект пронизан именно этой идеей. Все, что мы в первую очередь делаем, для нашего села и для малых городов, для тех населенных пунктов, которые были незаслуженно забыты долгие годы", - подчеркнула замминистра.