Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
22 Декабря 2019, 21:01

Нацпроект "Наука": в Башкирии разрабатываются практико-ориентированные программы образования

Башкирия претендует на создание НОЦ в 2020 году

Программы проектного обучения навыкам на базе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, создание которого по нацпроекту "Наука" планируется в Уфе, разрабатываются в Башкирии. Они позволят студентам получить несколько конкретных компетенций за учебный семестр, сообщил ТАСС во вторник директор по развитию Корпорации развития Республики Башкортостан Руслан Казыханов.
"В рамках НОЦ мы хотим, чтобы появились новые программы, когда люди не учатся, например, полгода в рамках стандартной программы образования – лекции, практики, экзамены, а делают группой или несколькими группами, может даже разных специальностей, проект, где у каждого своя роль, и по результатам защиты, оценок эффективности и успешности по завершении проекта получаешь балльную оценку. У тебя нет 5 дисциплин, которые ты за семестр прошел, а есть 3-4 навыка, которые ты получил в ходе проектной работы, то есть смог наладить производство изделия, подобрать к нему оборудование или технологию, смог продать, то есть абсолютно разные компетенции", – рассказал он.
Кроме этого, создание НОЦ позволит региону развиваться за счет инновационных технологий, создавая точки роста, следуя глобальным тенденциям, уверен Казыханов.
"Мы можем условно построить 50 индустриальных парков, с другой стороны можем создать точки роста за счет технологических стартапов, которые дадут тот же самый эффект и выручку. Ресурс привлечения инвестиций не бесконечен, нужно создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, нужен инновационный кластер, чтобы была кооперация, удобство и атмосфера, тот же межвузовский кампус сработает на удержание молодежи. Тема с наукой и образованием даст результаты через 5-7 лет, это дольше, но она может дать больший эффект, в этом смысл", – считает собеседник агентства.
Башкирия претендует на создание НОЦ в 2020 году, со следующего года начнется отбор проектов, предложенных вузами, на базе которых должен появиться научно-образовательный центр. НОЦ объединит 6 вузов, академию наук республики и уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. В 2021 году власти региона намерены приступить к строительству межвузовского кампуса на 5,5 тыс. проживающих в Демском районе Уфы стоимостью порядка 10 млрд рублей. Он будет состоять из научного центра, технопарка и жилой зоны для студентов, преподавателей и их семей.
Согласно целям национального проекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.
Источник - https://futurerussia.gov.ru