Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Декабря 2019, 13:24

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт": в Китае интерес к башкирскому маслу увеличивается

Активно реализуется в Башкирии нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Результатом этой работы стало наращивание объемов экспорта товаров агропромышленного комплекса в размере более 75 млн долларов.

Как отметил, на проходившем в Уфе совещании экспортеров, заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ю.Лысов, в регионе коренным образом изменилась структура экспорта. Львиная доля - 42 процента в настоящее время приходится на масложировые товары. Второе место за экспортом зерновых, который в 2018 году составил почти 50 процентов.
Например, КНР, получил от Кумертауского "Элеватора" в июле 2019 года, первую партию 4 тысяч тонн масла подсолнечника. Выручка завода составила 20 млн юаней.
Китайские партнеры проявили повышенный интерес к башкирскому маслу и намерены нарастить его экспорт в свое государство.
Всего же в нынешнем году Башкирия экспортировала около 100 тысяч тонн товаров масложирового вида с совокупной выручкой более 2,5 млрд рублей. Наиболее крупными экспортерами продукции стали предприятия входящие в группу компаний "Сигма" - ООО "Элеватор" и маслоэкстракционный завод в Чишмах. Расширилась и география экспорта. Сегодня башкирская продукция начала поступать в такие страны как Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и страны Прибалтики.
Источник - https://mishred.rbsmi.ru