Все новости
Наши юбиляры
6 Ноября 2018, 12:06

«Барометр» аграрной жизни и… немножечко поэт

Коллектив Кугарчинского информационного центра поздравляет заведующего отделом сельского хозяйства Казакова Анатолия Сергеевича с 70-летним юбилеем! Сердечно желаем Вам здоровья, сил, успехов, счастья и долгих лет жизни! Пусть только радость, только смех и песниЗвучат в душе Вашей сегодня и всегда.Живите с каждым годом интересней,И молодейте, невзирая на года!Пожелаем сегодня любви, Море радости, счастья, добра, Исполнялись в реальность чтоб мечты, И заботу дарила семья. Пожелаем, чтоб солнце светило, В светлый праздник - хороших друзей, Чтобы сердце, как прежде, любило, Стало жить Вам еще веселей!

На селе действительность не всегда легкая, и люди здесь чуток проще городских. Но здесь – настоящая жизнь! Так, с утра уже кипит она и в машинно-тракторных мастерских района. Кто-то мастерит на свой лад инвентарь, кто-то «починяет» трактор – нет предела искусным навыкам работника сельского хозяйства – он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». О таких сейчас не снимают художественные фильмы, не пишут поэмы. А между тем, именно они выполняют на все сто Богом данный завет «В поте лица добывать хлеб насущный».

На карте мира район наш может быть и невелик. А вот если увеличить масштаб, он окажется огромным. И это тоже часть Башкортостана. И это тоже часть России. И нашим людям интересно, что происходит на этом конкретно кусочке земного шара, а не в Алжире там или в Осло. И именно о нем и его жителях в течение 33 лет пишет журналист нашей газеты, а ныне герой данной статьи Анатолий Казаков. В этом и отличие сельского корреспондента, который знает в лицо своего читателя. А они знают его. Да его каждая буренка узнает, наверное. По широкому уверенному шагу. Где-то убирают подсолнечник? Посеяли озимые? Привезли мощный комбайн или трактор? Отремонтировали и утеплили телятник? В одну из командировок Анатолий Сергеевич заглянет и туда. Чтобы не быть голословными, предоставим слово нашим уважаемым читателям.

Олег Николаев, исполнительный директор ООО «Агрофирма Иртюбяк»:

- С Анатолием Сергеевичем? Многолетняя совместная работа и полное взаимопонимание. И все это несмотря на его приличный возраст – 70 лет! Всегда занимает правильную позицию. Очень много нам помогает. Работает и в выходные, и в праздничные дни. С людьми легко находит общий язык. Вникает в их проблемы. Чувствуется, человек образованный, интеллигентный. Приятно с ним работать. Мы благодарны ему за то, что, читая о себе, люди видят - не напрасно они трудятся, это их воодушевляет. Такие журналисты нужны на селе. Все это воспитывает любовь к своей работе, родной земле, сельскому труду.

Айрат Булгаиров, руководитель КуАПО:

- О нем можно сказать – личность. Активно участвует в общественной жизни района, мы видим его с фотоаппаратом на всех мероприятиях. Как по мне, так он делает большое дело – запечатлевает историю района.

Он освещает работу всех сельхозпредприятий, благодаря ему мы читаем, как идут дела у наших коллег из других хозяйств, какие у них успехи, кто какую технику купил. Через его карандаш - все новости узнаем.

Ринат Янбетов, начальник Кугарчинского ДРСУ:

- Я даже сам иногда не в курсе, где мои ребята трудятся, а Сергеевич знает, кто где. Пофамильно со всеми рабочими знаком. Он поднимает авторитет простого трудового человека. И правильно делает, ведь они (дорожники) не для себя работают – для людей.

Сергей Тужилкин, глава КФХ:

- Всегда приезжает, интересуется больше всех в районе. И на ярмарке обязательно сфотографирует. Он молодец. Нас никогда не забывает. А как же: человек про себя прочитает. Нашим ребятам для добрых начинаний немалую силу дают эти публикации. Побольше бы таких.

Валий Баймуратов, бывший редактор районки, ветеран журналистики:

- Во-первых, я очень благодарен Миякинскому району, что в свое время дал мне двух таких прекрасных заместителей – Анатолия Казакова и Сагиду Ахмерову, с кем мне повезло работать долгие годы.

Если меня спросят: каким одним словом я смог бы охарактеризовать Казакова, скажу: «Трудяга».

В 1985 году он приступил к работе (после районной миякинской газеты) в нашей редакции - и с тех пор им посвящено журналистике 38 лет.

Человек очень исполнительный, грамотный, надежный. Не помню, чтобы он когда-нибудь опоздал на работу. Суббота ли, воскресенье – ни разу он не отказался, хотя дома всегда у них было большое хозяйство. Когда он отдыхал? Первые 10-15 лет отпуск вообще не брал. Побудет только три-четыре дня, и мы его обратно вызываем. В то, советское, время сельская тематика должна была быть обязательно отражена в каждом номере - на 1-й и 3-й полосах. Очень это контролировалось райкомом КПСС.

В те же годы, будь то прополка, заготовка веткормов или обкос дорог (целая эпопея) - всегда он выступал как организатор, потому что руководил именно своим примером как очень работящий человек.

Наверное, многие хотели бы еще сказать добрые слова в адрес юбиляра, но дело ведь не в их количестве. Дело в том, с душой это сказано – или нет. Тут никакого сомнения, с душой.

Альбина ЛАДЫЖЕНКО, директор (главный редактор) Кугарчинского информационного центра:

- Анатолий Сергеевич пользуется большим уважением в коллективе, что и говорить: он - настоящий аксакал, почти всю свою трудовую жизнь посвятил любимой работе в нашей редакции. Несмотря на это, очень скромен. Легок на подъем: для выполнения редакционного задания готов работать в любое время суток, не считаясь с личным временем, будь то будни или выходной, праздничный день. Он всегда в поиске, в движении, очень мобилен, комунникабелен. Овладел компьютером, идет в ногу со временем – в курсе всех событий и процессов в обществе, социальных, политических, экономических. Его трудолюбие и самоотверженность - пример молодым, как нужно работать.

Награжден он и Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства печати и массовой информации РБ, лауреат районной журналистской премии им.Ш.Худайбердина.

Весь общий стаж его, с 1966 года, включая преподавание русского языка и литературы в школе после педагогического института г.Уфы - 52 (!) года.

Добрый хозяин своей усадьбы. Прекрасный семьянин – в январе будет 45 лет, как прожили вместе с супругой Зоей Игнатьевной, учителем английского языка, ветераном педагогического труда СОШ №1 с.Мраково, вырастили троих сыновей.

Хочется отметить еще одну очень сильную черту его характера – никогда Сергеич никого не обсуждает, ну хмыкнет раз-другой, если сильно его заденет ситуация или чье-то нехорошее поведение – но от кудрявых комментариев воздержится. А вот похвалить кого в своей заметке – на это он «завсегда» готов… Вот так крепко скроен наш Анатолий Сергеевич. И

мы, его коллеги, за это очень его уважаем.

А почему немножечко поэт? Да никто же лучше его не срифмует заголовок, а порой и не изречет вывод, исполненный глубокого житейского смысла и юмора.

Неля КУШНЕРОВА.