Все новости
наше интервью
3 Декабря 2018, 12:55

«Русская песня, ты - России душа»

Есть что-то притягательное и неизведанное в фольклоре. Народное творчество, на первый взгляд, кажется простым и понятным. Однако если посмотреть на это искусство с другой стороны, то оно - целая жизнь, объединяющая поколения и меняющая взгляды.

В этом году отмечает свое десятилетие эстрадно-фольклорная группа «Древо». На днях основатели и участники коллектива Виталий и Евгения Усовы побывали в редакции нашей газеты.

- Почему «Древо»?

Евгения: Древо – символ жизни. Человек издревле ассоциирует себя с ним, так же «пускает корни, тянется к небу». Это мифологический образ во многих культурах, отчасти – тоже фольклор…

- Расскажите о том, как вы пришли в музыку.

Виталий: Я родом из города Алмалык, что в Узбекистане. Будучи еще ребенком, вместе с родителями переехал в Мраково, в 1993 году окончил музыкальную школу по классу «баян», затем музучилище в Салавате по специальности «Народно-хоровое дирижирование», а в 2000 году поступил в Челябинскую Государственную академию культуры и искусств.

Во время обучения был участником – вокалистом – проекта «Смотрящий в бесконечность» - это такой вокально-хореографический спектакль, который ставил Челябинский театр современного танца. За три года мы объездили всю Европу, были на гастролях в Азии и даже в Африке. Недавно посчитали – тринадцать стран. Плюс посетили почти все города нашей необъятной…

Е.: Моя мама всегда мечтала, чтобы я занималась музыкой, поэтому всячески этому способствовала (хотя я сама предпринимала попытки стать актрисой). Еще ученицей начальных классов уже пела на всех концертах и праздниках в своей школе г.Копейска. После ее окончания поступила в Челябинский колледж культуры, а уже потом – сразу на второй курс Академии. Там с Виталием и познакомились. Он учился на год старше, но мы оба были участниками фольклорного казачьего ансамбля «Заряница». Кстати, большая часть нашего репертуара позаимствована именно у данного коллектива. Правда в оригинале эти песни исполняются акапелла или под баян. Нам же Эдуард Тухватуллин сделал аранжировку, и они зазвучали совершенно по-новому.

- У вас прекрасно сочетаются голоса. Совпадение ли это?

Е: Голоса нам обоим ставила Галина Архипова – преподаватель колледжа культуры. То, что Вы сегодня слышите – это полностью ее заслуга. Она очень сильный педагог, который работает до сих пор, а в числе ее выпускников – участники популярного в свое время проекта «Утренняя звезда», вокалисты ансамблей «Русская песня» Надежды Бабкиной и «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой. А вообще, нам приходится довольно много работать, чтобы наш дуэт звучал.

- Ваша карьера началась именно в нашем районе?

В.: Да, все верно. В Челябинске мы поженились, там же родился наш первенец Алексей. А в 2007 году переехали сюда. Оба устроились в детскую школу искусств им.З.Биишевой педагогами отделения «русский фольклор». Вскоре родился второй сын – Арсений.

После декретного отпуска Женя вышла на работу в районный Дворец культуры, где я к тому времени уже работал. В 2008-м образовалась группа «Древо». И почти сразу же мы стали выезжать на различные конкурсы. Первый - «Крещенские морозы» - был в Бирске. Мы буквально за ночь до отъезда записали «минус» и так, без репетиции, поехали. Кстати, мы же конкурс и открывали. Потом был межрегиональный праздник русской песни и частушки в Белокатайском районе, фестиваль казачьей песни в г.Салавате, Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Стрежень» в г.Самаре и многие другие… Свой первый концерт – бенефис – мы дали в 2010 году.

- Как вы подбираете себе репертуар?

Е.: Из народных у нас в основном песни 19 века.

В Академии был такой предмет, когда мы выезжали в экспедиции, в заброшенные российские деревушки, в общем, в самую глушь. Там ходили по домам, общались с жителями, которые напевали нам на диктофон старинные песни, что были в обиходе именно в их местности десятки, а то и сотни лет назад. А мы потом расшифровывали, разбирали тексты, раскладывали мелодию по нотам. С нами были тогда известные в стране собиратели Глинкин и Лазарев. Вот они издавали целые сборники таких песен, которыми мы пользуемся до сих пор.

В.: В основном мы поем фольклор Приволжско-Уральского округа, но есть и из Подмосковья, Рязанской, Белгородской, Смоленской областей. А теперь имеем желание записать и свои песни, местные. Было бы здорово, если бы кто-то из долгожителей поделился с нами репертуаром, который исполнялся много лет назад в деревнях на праздниках и гуляниях.

А пока мы берем, например, обрядовые песнопения – те самые, что затягивали подружки невесты, когда расплетали ей перед свадьбой косу, – аранжируем и исполняем в казачьей манере. Именитые фольклористы узнают их, но обычно всегда удивлены: в такой манере подачи они их еще не слышали.

Авторские песни нам тоже предлагали, но пока мы с ними не работаем. Они, в основном, эстрадные, нам же ближе народные.

- Чем вы еще занимаетесь помимо того, что участвуете в различного рода мероприятиях и концертах?

Е.: Мы создали детский фольклорный ансамбль «Калинка». Ребята пока выступают только на небольших народных праздниках. Большую работу проводим по записи диска: пробный вариант уже выпустили. Многим нравится. Теперь наша цель - записать качественный звук.

- Ваши дети тоже занимаются музыкой?

Е.: Старший сын окончил отделение духовых инструментов в школе искусств, сейчас играет в оркестре Рафиса Мавлеткулова и ансамбле Салавата Назаргулова. В этом году на то же отделение отдали и младшего. Вот такая у нас музыкальная семья.

- Что ждать зрителю от предстоящего юбилейного концерта группы «Древо?»


Продолжение читайте в нашей газете...

М.Васильева.

Читайте нас: