Все новости
Народные умельцы
5 Марта 2018, 17:11

Увлеченные моделизмом

Незадолго до великого праздника - Дня Победы, который с болью в сердце отмечает вся наша страна, удивительный арт-объект - Макет танка Т-34/76 выпуска 1942 года создали мраковчане Олег Таипов и Андрей Лавриков. Олег по профессии сварщик, окончил училище по указанной специальности. Сфера же деятельности Андрея со сваркой не связана, но имея стремление и желание обучиться этому ремеслу, он быстро приобрел навыки.

- Мой дед Идиат Гатиатович, проживавший в г.Давлеканово, откуда родом и я, в годы Великой Отечественной был механиком-водителем танка, а после ранения переведен старшим бригадиром по ремонту боевых машин в ремонтный взвод. Его призвали на шестой день войны, - рассказывает О.Таипов.
Олег с детства с гордостью в сердце смотрит фильмы о войне, зная, что как и другие храбрые солдаты, его дед ковал победу над фашистами. Всегда любил рассматривать военную технику, позже стал подробнее изучать ее модели. В плотную же масштабным моделизмом увлекся в 2014 году. Тогда свое первое изобретение он смастерил из пенопласта в масштабе 1:35, годом позже попробовал воплотить задумку уже из металла, так появился «тигр» (1:7) – немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны. А на днях были завершены последние штрихи по производству танка Т-34/76, модель которого меньше реального образца отечественной бронетанковой техники всего в пять раз.
- Конечно на все про все потребовалось немало времени и затрат, - присоединяется к беседе Андрей. – Теплое помещение, сварочный аппарат, болгарка, компрессор имеются, приобрели листовой металл, высчитали масштаб конструкции. Гусеницы, катки, корпус – все из листового металла, толщина только отличается, орудие же из круглой трубы. Даже ящик, который в идеале должен быть деревянным, выполнен из металла и замаскирован под дерево.
В мечтах же у парней сделать танк в натуральную величину и установить его, как памятник советским героям-танкистам Великой отечественной войны. Но пока, имея желание, терпение и усидчивость, но без финансов на то, Олег и Андрей оттачивают мастерство на моделях танка меньшего масштаба, а еще пробуют силы в создании из металла отечественных автомобилей. Результаты своего увлечения они планируют дарить друзьям, коллекционировать и показывать на выставках.
Арт-объект – макет танка Т-34/76, который еще сохранил запах свежей краски, совсем скоро расположится в Аллее Славы г.Давлеканово.
По словам О.Таипова, такой подарок они с Андреем решили преподнести городу – малой родине деда Олега, удостоенного почетной награды – ордена Красной Звезды.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
Читайте нас в