Все новости
На правах рекламы
26 Июня 2018, 11:15

И качественный, и вкусный

У журналистов очень интересная работа. К такому выводу я прихожу каждый раз, когда мне улыбается удача - я перевоплощаюсь в специалистов другой сферы и до мельчайших подробностей изучаю их род занятий. Это так увлекательно. Согласитесь, посмотреть воочию, к примеру, как производят асфальт или как снимают показания приборов, чтобы предсказать погоду на ближайшее время, как ловят преступников и т.д. – такой шанс выпадает не всем. И это лишь малая часть моих занимательных рабочих будней. На днях же посчастливилось изучить секреты приготовления вкусного, ароматного и, главное, натурального хлеба, именного такого, какой поступает на наши прилавки из г.Мелеуза, из пекарни «Лилия».

Фаниля Исангильдина, руководитель предприятия, куда я и напросилась, набравшись смелости, охотно согласилась организовать для меня экскурсию и показать, как же все устроено в их искусном деле.
В помещении идеальная, просто стерильная чистота, без фартука и головного убора меня туда не допустили. Нарядившись в специальную форму, я внимательно следила за тем, чем занимаются сотрудники – тут каждый при деле.
Тестомесы, без которых с такими-то объемами здесь не обойтись, расточенные шкафы, современные красивые печи - столько всего интересного. А запах… Его не передать. К моменту моего визита как раз подоспели пшеничные караваи – светло-золотистого цвета, с хрустящей корочкой и пышные «ромашки», манящие аппетитным ароматом. Не удержалась, напросилась на чай.
К нам в район свои изделия «Лилия» доставляет полтора года, а вообще пекарня функционирует более 10 лет. Фаниля Фанировна, угощая меня мучными вкусностями, поведала об истории хлеба, о том, каким он бывает, как строился их бизнес.
Как оказалось, она продолжительное время по крупицам собирала старинные рецепты, уж очень хотелось получить тот самый хлеб, который еще в печках пекли наши бабушки, прабабушки. Перепробовала множество вариантов. В итоге удалось возродить традиции изготовления продукта на хмелевой закваске, конечно, без красителей и прочих добавок. Пшеничный или ржано-пшеничный, украинский или бородинский с добавлением солода и патоки, мягкие плюшки или «ромашки», пироги с изумительным запахом, батоны - все всегда вкусное, как домашнее, сытное, полезное. Наверное, именно поэтому все чаще в торговых точках нашего района жители спрашивают хлебобулочные изделия пекарни «Лилия».
А.ПЕСТЕХА.