Фаниля Исангильдина, руководитель предприятия, куда я и напросилась, набравшись смелости, охотно согласилась организовать для меня экскурсию и показать, как же все устроено в их искусном деле.
В помещении идеальная, просто стерильная чистота, без фартука и головного убора меня туда не допустили. Нарядившись в специальную форму, я внимательно следила за тем, чем занимаются сотрудники – тут каждый при деле.
Тестомесы, без которых с такими-то объемами здесь не обойтись, расточенные шкафы, современные красивые печи - столько всего интересного. А запах… Его не передать. К моменту моего визита как раз подоспели пшеничные караваи – светло-золотистого цвета, с хрустящей корочкой и пышные «ромашки», манящие аппетитным ароматом. Не удержалась, напросилась на чай.
К нам в район свои изделия «Лилия» доставляет полтора года, а вообще пекарня функционирует более 10 лет. Фаниля Фанировна, угощая меня мучными вкусностями, поведала об истории хлеба, о том, каким он бывает, как строился их бизнес.
Как оказалось, она продолжительное время по крупицам собирала старинные рецепты, уж очень хотелось получить тот самый хлеб, который еще в печках пекли наши бабушки, прабабушки. Перепробовала множество вариантов. В итоге удалось возродить традиции изготовления продукта на хмелевой закваске, конечно, без красителей и прочих добавок. Пшеничный или ржано-пшеничный, украинский или бородинский с добавлением солода и патоки, мягкие плюшки или «ромашки», пироги с изумительным запахом, батоны - все всегда вкусное, как домашнее, сытное, полезное. Наверное, именно поэтому все чаще в торговых точках нашего района жители спрашивают хлебобулочные изделия пекарни «Лилия».