Все новости
Мы за ЗОЖ
6 Ноября 2018, 11:49

Инсульт… Что о нем необходимо знать каждому?

На сегодняшний день в районе налажена работа по оказанию квалифицированной помощи больным с инсультом. Разработана маршрутизация пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в республиканские медицинские организации, обеспечивающие оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Кугарчинцы, согласно приказу Министерства здравоохранения РБ, доставляются в первично-сосудистое отделение г.Кумертау, при необходимости коррекции жизненно важных функций - в отделение реанимации центральной районной больницы. Благодаря четкой стандартизации оказания медпомощи больным с инсультом, удалось снизить количество людей, перенесших его, а также смертность.

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Среди его причин – сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, стрессы, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска в первую очередь находятся люди, уже имеющие проблемы со здоровьем, такие как фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, лишний вес, ранее перенесенный инсульт.
К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации.
Развивается он внезапно. Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо – рука – речь». Он позволяет определить инсульт в 80% случаев. Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой – одна сторона «поплывет» вниз. Можно также рекомендовать подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево вправо): при упомянутой выше болезни глазные яблоки будут двигаться несимметрично. В целом, любая односторонняя асимметрия лица – повод бить тревогу. Не сможет он также поднять руки одновременно, говорить внятно. Опасный сигнал – любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов, а еще онемение в руке или ноге.
Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдель¬ности. В любом случае нужно, не теряя времени, вызвать «скорую» или обратиться к фельдшеру по месту жительства, уложить больного на бок, чтобы не было заглатывания рвотных масс. Ни в коем случае не давайте таблетки, есть, пить. При ишемическом инсульте проведенная в первые четыре с половиной часа процедура тромболиза (растворения тромба) в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни.
Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении пяти лет после первого. Причина – повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому всем, кто перенес инсульт, необходимо постоянно по назначению врача принимать антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (лекарственные препараты, разжижающие кровь). Ее цель – предот¬вратить образование тромбов.
Каких же правил стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму риск инсульта:
- изменение образа жизни – диета, физическая активность, отказ от вредных привычек – курения, переедания;
- профилактика тромбообразования, если это необходимо, как, например, при фибрилляции предсердий;
- контроль артериального давления;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови с помощью диеты и лекарств статинов.
Ляйсан ФАЗЫЛОВА,
врач-невролог Мраковской ЦРБ.