Все новости
Мы за ЗОЖ
3 Октября 2018, 16:02

Дайте сердцу жить

20 лет тому назад был учрежден Всемирный день сердца, призывающий политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение болезней сердца. Ежегодно он отмечается 29 сентября.

Храброе, бескорыстное, доброе, пылкое…. Это все о нашем сердце – самом важном органе человека, главном труженике, который работает без устали и без отдыха всю жизнь. Оберегая его, мы продлеваем свои годы. Но статистика такова, что сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смертности во всем мире. По данным Европейского общества кардиологов в Европе они приводят к 48% летальных случаев. В России этот показатель еще более неутешителен и составляет 53%.
Последняя неделя сентября была насыщена мероприятиями, посвященными Дню сердца. Главными их инициаторами стали работники здравоохранения района, которые провели большую организационную работу с населением.
- Согласно программе по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, принятой Мраковской ЦРБ, в этом году начали практиковать выездные приемы граждан бригадой медиков, - говорит главный врач Рустем Хусаинов. – Они прошли в Ялчинском, Уральском, Кугарчинском сельсоветах с охватом большого количества людей. 27 сентября осмотр населения был организован в Юмагузинском сельском поселении. В составе бригады работали кардиолог, онколог, невролог, терапевт, гинеколог. Передвижной «Центр здоровья» прибыл из г.Кумертау. Жители прошли консультирование, анкетирование, скрининговый осмотр на сердечно-сосудистые заболевания. Каждый желающий смог сдать анализ крови на холестерин, глюкозу, измерить общее и внутриглазное давление, рост, вес. Врачом-терапевтом Л.Баваддиновой были проведены лекция на тему: «Возьми под контроль давление. Скажи «СТОП» инсультам и инфарктам», а также мастер-классы по правильному измерению артериального давления, обучению алгоритмам действия при инфарктах и инсультах, ведению дневника самоконтроля. Многие стали участниками акции «Обменяй сигарету на конфету». В целом в этот день бригадой врачей было принято 125 человек.
Библиотекари и читатели Юмагузинской сельской модельной библиотеки также не остались в стороне от данного важного дня: изготовили в технике оригами более ста бумажных сердечек с пожеланиями здоровья и долголетия и вручили всем, кто пришел на прием к врачам.
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, профилактические обследования, а также отказ от вредных привычек. На эти цели были направлены акции «Начни утро с гимнастики», «Прогулка с врачом», мастер-классы по скандинавской ходьбе, которые нашли поддержку во многих организациях и предприятиях района. В аптечной сети ГУП «Башфармация» прошло мероприятие для гипертоников, во время которой все желающие смогли измерить свое АД, получить рекомендации по приему антигипертензивных препаратов.
- К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственность, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет. Но если с наследственностью справиться непросто, то другие факторы устранимы желанием человека, - считает врач-терапевт Лариса Баваддинова. - Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Сдать соответствующие анализы и провести скрининговые исследования можно во время диспансеризации в поликлинике или просто обратившись к лечащему врачу, а также в кабинет профилактики. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, необходимо посещать кардиолога как можно чаще.
Общеизвестно высказывание, что «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о состоянии сердца. Для его поддержания мы рекомендуем аэробные нагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Но какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.
Затрагивая вопрос диспансеризации, Лариса Мадаминовна отметила, что она важна, но не все понимают ее сущность. Многое зависит от отношения самого человека к своему здоровью. Если в ходе диспансеризации были выявлены болезни сердца, назначено лечение, проведены профилактические меры, то обязательно их нужно довести до конца, не пренебрегая наставлениями врачей.
- Можно привести такие цифры: из 1800 обследованных людей на одном нашем терапевтическом участке примерно 700 - гипертоники, т.е. имеют повышенное давление, 300 - ишемическую болезнь сердца, - говорит она. - Диагнозы известны, они поставлены на учет. Им необходимо регулярно наблюдаться у своего терапевта, но они этим пренебрегают. На данное время лишь 50% населения, которым нужно пройти в этом году диспансеризацию, ее прошли. Из них у 50% выявлена болезнь системы кровообращения, около 80% - впервые. Есть над чем подумать каждому, у кого больное сердце. Поэтому мы, врачи, призываем: «Дайте жить Вашему сердцу!».
Подготовила Г.АБДУЛЛИНА.