Все новости
Мы за ЗОЖ
11 Апреля 2018, 17:08

Медицинская помощь с доставкой на село

6 апреля на территории Ялчинского сельского поселения работала выездная бригада врачей Мраковской центральной районной больницы. Обследование смогли пройти жители дд.Ялчино, Нижнесапашево, Валитово, были приезжие из дд.Худайбердино, Юлбашево.Осмотр населения прошел на базе ФАПа, СДК д.Ялчино. Заметно, что медицинскую бригаду здесь ждали, все было организовано для комфортной работы медперсонала, заранее оповещены жители. В составе бригады приехали невролог, заведующая поликлиникой Ляйсан Фазылова, заведующий терапевтическим отделением Искандар Шарипов, терапевты Римма Рахмангулова, Лариса Баваддинова, хирург Руслан Буранбаев, эндокринолог Эльвира Абдрафикова, главная акушерка Винера Ярмухаметова, медсестра смотрового кабинета Эльвира Бадгиева. Главный врач Рустем Хусаинов вел прием граждан по личным вопросам.Старшим фельдшером Расилей Байгускаровой была проведена ЭКГ-диагностика, проверялось внутриглазное давление. Фельдшера Гузель Сабанчина (д.Ялчино), Илюза Инчигулова (д.Новосапашево), Айсылу Зулькарнаева (д.Худайбердино) делали забор общего и биохимического анализа крови на холестерин, глюкозу.Практически целый день вели прием врачи. За это время обследовали более ста человек. Маломобильных пациентов посещали на дому.Бригада врачей была сформирована с учетом потребностей населения и особенности оказания медицинской помощи. Большой акцент, конечно же, сделан на профилактику заболеваний. Анкетирование проводилось по двум направлениям: на общее состояние здоровья пациента и на скрининговый осмотр на онкологию. С теми, у кого имелись хронические недуги, проведено профилактическое консультирование с коррекцией выявленных факторов риска их развития. Пациенты со вновь выявленной патологией взяты на диспансерный учет, были и те, кого направили на углубленное обследование.

Врачи провели не только консультативный прием и диагностику в амбулаторно-поликлинических условиях, но и мониторинг здоровья людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диспансерной группы кардиологического профиля, просветительскую беседу в форме лекций, оказывали консультативно-методическую помощь медицинским работникам сельских ЛПУ. Терапевт Л.Баваддинова организовала лекцию-занятие на тему: «Возьми под контроль давление. Скажи СТОП инсультам и инфарктам».
Сельские жители с благодарностью восприняли это мероприятие. Обмениваясь впечатлениями, отмечали внимательное отношение к пациентам и умение врачей слаженно работать в непривычных условиях. Особенно пожилые остались довольны тем, что, не выезжая из деревни, смогли побывать на приеме у специалистов. В их почтенном возрасте вряд ли отважились бы на поездку в поликлинику районной больницы.
- Давно хотела обследоваться, сделать анализ крови, проверить сердце. Сегодня получила результаты и назначения терапевта, - радуется Назия Ишкинина.
- Очень хорошо, что к нам приехали врачи, проявили заботу о нашем здоровье. Согласованно сработали и медики, и работники сельской администрации, Дома культуры и наши фельдшера, - говорит и Наиля Юмакаева.
В фойе во время ожидания очереди люди могли прочитать различные брошюры на медицинскую тему, а также районные газеты, оформить подписку. Демонстрировались видеоролики о здоровом образе жизни, необходимости отказа от вредных привычек, действиях при возникновении острых состояний.
По словам главного врача МЦРБ Рустема Разяповича, медицинская помощь в таком формате будет оказываться и в других населенных пунктах, в первую очередь в тех, где нет своей амбулаторно-поликлинической службы. Это поможет исправить ситуацию с дефицитом медицинских услуг в сельской глубинке, а врачам освоить новые формы работы. Этот формат он считает наиболее эффективным и доступным в плане повышения качества услуг в сфере здравоохранения и удовлетворения жителей оказанием медицинской помощи.
Гульдар АБДУЛЛИНА.
Фото автора.