Все новости
Литературная беседка
28 Ноября 2017, 13:41

Как это было или размышления за кухонным столом

Новогодние каникулы – самое время для встреч с друзьями и родственниками, затянувшихся далеко за полночь посиделок и долгих разговоров обо всем и ни о чем. Однако одна из тем оказалась очень интересной для разных категорий собеседников – это тема нашего детства.

Понятное дело, что в беседе принимали участие те, кто успел пожить в «союзе нерушимом» и чьи подростковые и юношеские годы выпали на начало 90-х.
Вообще, желание обсудить и повспоминать эту прекрасную во всех отношениях пору у меня вызвал диалог с моей на тот момент восьмилетней дочерью. Стоял морозный, ветреный и абсолютно бесснежный день декабря – погода в ушедшем году, как известно, не баловала. Мы проезжали мимо торгующих на улице в палатках одеждой, и ребенок пожалел мерзнущих женщин. О том, что им было довольно свежо, свидетельствовал тот факт, что торговки, укутавшись в многочисленные платки и шали, дружно притопывали ногами, обутыми в валенки. Вот тогда-то и вспомнились невзначай огромные базары в Мраково по средам, когда торговые ряды тянулись в обе стороны по ул.Худайбердина, палатками и лотками была заставлена вся центральная площадь до самой Аллеи Славы, работал рынок на месте нынешней «Пятерочки», и весь район стремился туда попасть. При этом погода не имела значения – жара ли, мороз – любители шопинга находились всегда. Торговались, рядились – все как положено. И на куске от картонной коробки, занавесившись от других покупателей каким-нибудь одеялом или линялой шторой, примеряли вещи. Особенно захватывающим был этот процесс зимой, когда, прежде чем надеть на себя что-то ледяное, нужно было снять кучу одежды. И эта популярнейшая среди покупателей, и ненавистная продавцам фраза: «Я еще посмотрю, а потом, если что, вернусь».
Реакция ребенка была бурной, но тут же последовал логичный вывод....(продолжение в "КВ" от 12 января).