Все новости

«Горжусь своими детьми»

- Мы, взрослые, всегда думаем, что именно дети под нашей защитой, а это далеко не так. Осенью прошлого года на мужа напал разъяренный бык и неизвестно, чем бы закончилось ЧП, если бы не мальчишки. Они не растерялись, не раздумывая, бросились на помощь: всем, что попадало под руки, старались отпугнуть взбешенного животного. Удивительно, что неподалеку за всем происходящим наблюдал взрослый мужчина, у которого не хватило смелости проявить мужество, - вспоминает с дрожью в голосе Гульгена Римовна Сингизова, которая накануне 8 марта из рук главы региона Радия Хабирова получила медаль «Материнская слава». О ее замечательно большой семье читате на сате

Накануне 8 марта в Уфе глава региона Радий Хабиров наградил 50 многодетных женщин медалью «Материнская слава». В их числе и трое жительниц нашего района: Татьяна Александровна Асылбаева - начальник отделения почтовой связи с.Исимово, Венера Айратовна Бикбулатова - помощник воспитателя детского сада д.Калдарово и Гульгена Римовна Сингизова из с.Мраково, работающая продавцом в одном из магазинов райцентра.
После торжественной церемонии чествования мы встретились с Гульгеной Римовной и попросили рассказать о ее большой чудесной семье.
- Своей главной обязанностью всегда считала воспитание детей, - говорит мама троих сыновей и двух дочек. – И, пожалуй, ни я, ни супруг не стараемся их наставлять, ругать и тем более заставлять что-то делать. Трудолюбию, уважению к старшим, доброте, отзывчивости они должны учиться на примере старших.
Гульгена Римовна очень гордится своими чадами. Всю нашу беседу, которая длилась ни много ни мало – около часа, она посвятила именно им. Старшая Гузель – уже совсем взрослая, прилежная и старательная, обучается на третьем курсе в Стерлитамакском колледже строительства и профессиональных технологий. С ранних лет увлеклась танцами, четыре года посещала уроки хореографии в школе искусств, позже блистала на сцене в составе образцового ансамбля народного танца «Гурляук», ныне защищает честь учебного заведения, где получает образование сегодня.
При рассказе о своих сыновьях Алмасе и Рамазане – гордости и опоре семьи – Г.Сингизова очень растрогалась, когда речь зашла о трагическом случае, во время которого мальчишки спасли своего папу от смерти.
- Мы, взрослые, всегда думаем, что именно дети под нашей защитой, а это далеко не так. Осенью прошлого года на мужа напал разъяренный бык и неизвестно, чем бы закончилось ЧП, если бы не мальчишки. Они не растерялись, не раздумывая, бросились на помощь: всем, что попадало под руки, старались отпугнуть взбешенного животного. Удивительно, что неподалеку за всем происходящим наблюдал взрослый мужчина, у которого не хватило смелости проявить мужество, - вспоминает с дрожью в голосе собеседница.
…Многочисленные травмы, операции одна за другой, восстановление здоровья – все это пришлось пережить дружной, сплоченной семье Сингизовых.
- В любую минуту поддерживали дети. Гузель пришлось взять академический отпуск, чтобы присматривать за младшими, старшие сыновья выполняли всю работу по дому, по хозяйству. Вместе мы пережили этот сложный период, - говорит она.
Алмас - девятиклассник школы №1 с.Мраково. Получает хорошие отметки, обожает футбол, мечтает играть в составе известной команды. Рамазан, несмотря на то, что учится только в пятом классе, здорово управляется с любой техникой. Это, по словам мамы, его увлечение. Он умело, с особым азартом крутит баранку на тракторе и во время сенокоса, и при перевозке грубого корма для коров. Сейчас они с папой начали конструировать самодельный квадроцикл. Конечно, Альберту Самигулловичу пока нельзя физически работать, поэтому Рамазан самостоятельно старается своим упорством и старанием воплотить задуманное в реальность: наносит чертежи, измеряет все по несколько раз, благо сейчас интернет – помощник в любом вопросе, со сваркой же пока не может ладить - опасно.
Аскару – десять. Он – компьютерный гений, как впрочем, и многие из современных подростков. Самой младшей, Алине, пока три годика. Она, беря пример со старших, с удовольствием спешит хоть чем-то, что ей под силу, помочь маме и папе.
- У наших деток - целеустремленных, трудолюбивых - нет свободного времени столько, сколько у их сверстников. Сажаем много овощей и фруктов, два огромных огорода картофеля, в хозяйстве - пять коров. Конечно, справиться со всем этим без помощи не смогу. Мы за любым делом много беседуем в спокойной атмосфере, я знаю, как прошел день у каждого из них, всегда поддерживаю, подсказываю и помогаю. Главное в семье – уважение, взаимопонимание, найти свободную минутку для любимых, самых родных людей, - подытоживает нашу беседу Гульгена Римовна.
Наверное, в этом и состоит материнское счастье: когда гордость берет за детей - за героические поступки и те, будничные, которые идут от чистого сердца: за их поддержку, сострадание, желание во все помочь.