Все новости
Конкурсы!
8 Октября 2021, 12:29

Борьба за трезвость продолжится

в районе и республике проводится конкурс «Трезвое село». Два года подряд в нем участвовали населенные пункты и нашего района. Призовой фонд по инициативе Главы РБ Р.Хабирова был намного увеличен.

Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится

  Благодаря данному состязанию верхнемурсаляевцы, к примеру, смогли отремонтировать старый сельский клуб, а позже, вдохновившись победой, выиграть федеральный и республиканский гранты (100 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно) за участие в конкурсе общественно-значимых проектов среди первичных отделений партии «Единая Россия». На эти средства они своими силами построили детскую площадку, приобрели спортивные снаряды и бильярдный стол. Исимовцы также смогли одержать уверенную победу на республиканском этапе. В данное время на выделенные из бюджета средства в селе начата подготовка основания под спортивно-игровой комплекс в центре села. Также при помощи Администрации района заасфальтирована улица Лесная.  

  Как заявили организаторы, районный этап нового конкурса пройдет с 20 сентября 2021 года по 31 января 2022 года, а республиканский – с 14 февраля по 30 июня 2022 года.

  «Трезвое село» направлено, прежде всего, на пропаганду здорового образа жизни. Победители и призеры конкурса получат денежное вознаграждение, которое можно направить на благоустройство населенных пунктов.

В РДК с.Мраково с приглашением глав сельских поселений и представителей активной части общества прошло организационное совещание, в ходе которого разъяснялись условия проекта.

  - Отметим, что если в 2019 году на муниципальном этапе приняли участие 10% сел и деревень республики, а на республиканском этапе - 87% районов, то в 2020-м уже 47% и 100% соответственно. Конечно, одним только конкурсом проблему пьянства на селе не решить. Жители в первую очередь сами должны изъявить желание бороться с этим социальным явлением и на сходе граждан определить, хотят ли они перемен. Это не должно превращаться в формализм, никого заставлять не нужно, - рассказала Салия Мурзабаева. - Учитывались и изменения, которые просили внести участники. Каждое предложение было нами рассмотрено. Претенденты на обладание главного приза могут проводить мероприятия отличные от других, в том числе межпоселенческие, межрайонные соревнования, турниры по шашкам и шахматам и т.д., то есть большой упор надо делать на новые подходы.

Главам сельских поселений и депутатам еще предстоит провести разъяснительную работу на местах и определить населенные пункты, которые будут участвовать в «Трезвом селе». А кто станет его победителем - еще неизвестно.

По результатам работы наградили Почетными грамотами ВКБ главу Исимовского сельсовета Юлию Хренову, руководителя и члена общества агиняев с.Исимово Зилю Хусаинову и Люцию Якупову, депутата Кугарчинского сельсовета, старосту д.Верхнемурсаляево Азамата Кутлугильдина, главу Кугарчинского сельсовета Рафаэля Аллабердина.   

Юлия ХРЕНОВА, глава Исимовского сельсовета:

- Село Исимово - многонациональное, поэтому, как говорится, раньше люди ограничивались лишь своим небольшим кругом общения, не было такого сильного сплочения. Благодаря конкурсу у нас появилось общество агиняев, члены которого регулярно участвуют в мероприятиях, даже свадьбах, в том числе выездных регистрациях брака, показывая гостям народные традиции и обычаи. Также создан Совет молодежи. Его бывший председатель Айдар Байгазаков теперь возглавляет молодежное землячество в г.Уфе. Село вмиг преобразилось, у населения поменялся взгляд на окружающий мир, в глазах людей появился огонек надежды. Были у нас, конечно, и трудные подростки. С ними также проводили профилактическую работу, большинство из них внесли лепту в общее дело. Нам еще есть над чем поработать и что претворить в жизнь.       

Фото автора.

Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится
Борьба за трезвость продолжится
Автор:Азамат Гадельшин
Читайте нас в