Все новости
Конкурсы!
1 Марта 2019, 19:00

Александр Филиппов: «Если нет языка у народа, То и Родины нет у него»

«Чем больше человек из себя представляет, тем скромнее и проще он себя ведет», - это всем известное выражение полностью соответствует облику нашего земляка, писателя, журналиста А.П.Филиппова. Именно таким - скромным, легким и доступным в общении, внимательным собеседником с проницательным взглядом запомнился многим, как и мне, главный редактор информационно-публицистического еженедельника «Истоки», основателем которого являлся он сам. А какое высокое название было выбрано им для этой просветительской газеты. Его глубокий смысл прочитывается в строках о самой главной реке Башкортостана - Агидели: «Значит, очень светлые истоки у тебя, коль ты сама светла...»

Районным отделом образования в честь Александра Филиппова в День родного языка, который он всегда учил беречь, был организован конкурс чтецов «Кугарчи – край родниковый». Директор Юмагузинской СОШ №1 Фанис Исхаков и учащиеся открыли его торжественным возложением цветов к памятнику народного поэта.
Здесь оживленно - чувствуется волнение - ведь на «турнир» поклонников творчества Александра Павловича собралось 50 участников со всего района.
В актовом зале оформлены стенды, посвященные жизни и творчеству бывшего ученика, здесь же «воспроизведен» рабочий стол с подсвечниками и лампой.
Методист РОО Анна Чижкова, поприветствовала юных ценителей поэзии, пожелала им успехов: «Вам повезло стать участниками первого районного конкурса в честь выдающегося выходца из с.Юмагузино, и мы надеемся, что он обязательно станет впоследствии традиционным».
Лауреат журналистской и литературной премий Ш.Худайбердина и З.Биишевой краевед района Зайтуна Абдурашитова рассказала о том, что ей лично посчастливилось общаться со знаменитым земляком, постоянно приезжавшим на свою малую родину. Она напомнила самые яркие моменты его биографии, а также, что по его сценарию был снят кинофильм «Башкирский мед», который был удостоен первой премии на Международном конкурсе в Бухаресте. Приятным сюрпризом оказалось то, что каждому выступающему она вручала свою авторскую книгу о Юмагузино.
И вот жюри «дает установку», напоминает критерии оценки: знание текста, вхождение в образ, выразительность, артистичность…
О результатах конкурса читайте в нашей газете от 5 марта.
Неля КУШНЕРОВА.
Фото автора.