Все новости
Конкурсы!
29 Марта 2018, 18:46

Мастерство юных чтецов растет

«Не многим дано счастье тесного общения с художниками слова. Поэтому ищите возможности их услышать». И.В. Ильинский.Одной из актуальнейших проблем нашего времени является отсутствие у детей интереса к чтению. Районный конкурс юных чтецов «Живая классика», проведенный на базе СОШ № 1 с. Мраково, является одним из мероприятий по пропаганде чтения. Идея конкурса заключается в том, чтобы ребята смогли заинтересоваться чтением и найти свою книгу, свой жанр. По его условиям ученики 5-10 классов должны были прочесть наизусть отрывок прозаического произведения, не входящий в школьную программу. При этом учитывалась грамотная речь, эмоциональность, органичность и глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Более 30 обучающихся из 11 школ района стали участниками этого интересного литературного конкурса, большинство из них пяти-шестиклассники. На суд жюри были представлены произведения как русских писателей, так и зарубежных. Ребята читали В.Драгунского, Г.Горина, Б.Васильева, А.П.Чехова, Дружинину, Тэффи, Чарскую, Б.Ганаго, Андерсена, М.Митчелл и многих других. Но, к сожалению, выбор детьми книг не меняется, каждый год одна и та же проза. Нет современных авторов, писателей Башкортостана. Тем не менее, тематика отрывков, как и костюмы участников конкурса, были разнообразными: от смешных и трогательных историй до отрывков о военном времени. Члены жюри отметили ребят, участвующих не первый год в данном мероприятии, мастерство которых растет с каждым годом. Обращало внимание жюри и на соответствие произведения возрасту ребенка, т.к. хотя дети и читали выразительно, но проникнуть в образ смогли не все. В целом же, выступления отличались в этом году артистичностью, умением завладеть вниманием зала.
Выступление представительницы школы № 2 с.Юмагузино Елизаветы Егошиной, читавшей отрывок из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», слушали со слезами на глазах. После слов «Солнышко ты мое…», произносимых матерью солдата, погибшего в Афганистане, невозможно не прослезиться. Таким же трепетным было выступление Тимура Иванова, ученика 6б класса СОШ с.Максютово. Он прочел отрывок из повести «Не оставляй, мама» молодого прозаика Айгиза Баймухаметова, поднимающего проблему сиротства. В роли мальчика, твердо решившего, что ему пора жениться, выступил Илья Артемов (учащийся ООШ с. Сапыково), читавший произведение Валентина Постникова «Жених из 3б». Илья так вошел в роль, что казалось, он действительно готов жениться. Артемий Агарков, десятиклассник СОШ с.Исимово, выступавший под проникновенную мелодию, представил возможность находящимся в зале без лишнего пафоса и фальши пережить тяготы военного времени, читая отрывок из повести Бориса Полевого «А зори здесь тихие».
По итогам конкурса юных чтецов среди 5-6 классов лучшими были признаны: Илья Артемов, занявший 1 место, вторым - Всеволод Арбузов (СОШ д. Воскресенское), 3 место было присвоено Анжеле Сасалетиной из СОШ х.Новохвалынский. Среди 7-8 классов лучшим оказался Евгений Верясов из ООШ с.Сапыково, Гульназ Валишина из д.Тляумбетово заняла 2 место, а Кристина Сукбаева из школы х.Новохвалынский - третье.
На 1 место среди 9-10 классов вышла Алсу Альмухаметово, учащаяся СОШ № 1 с.Мраково, Агарков Артемий из с.Исимово занял 2 место и ученица школы № 2 с.Юмагузино Елизавета Егошина - 3 место.
Тимур Иванов из с.Максютово и Динар Аралбаев из х.Новохвалынский стали победителями в номинациях «За эмоциональное воздействие» и «За творческое вдохновение». Алина Сарбулатова (СОШ № 1 с.Мраково) – «За творческий поиск», а Арсен Нуритдинов из СОШ д. Воскресенское – «За грамотную речь».
На республиканском этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» наш район будут представлять И.Артемов (рук.Саиткулова Э.В.), А.Альмухаметова (рук.Халитова А.С. ) и А.Агарков (рук.Кошкина Л.И.).
Международный конкурс «Живая классика» нацелен на повышение интереса к чтению у детей и подростков, на расширение читательского кругозора детей, и на поиск и поддержку талантливых детей. Хочется думать, что цели достигнуты, потому как ребята с улыбками на лице говорили, что на следующий год хотят опять принять участие в этом литературном празднике. У кого-то уже были идеи, о чем будет его прозаический отрывок. Будем ждать следующего года!
Алсу ХАЛИТОВА,
член жюри районного конкурса.