Каждую весну наша великая страна отмечает День Победы. Он давно стал самым волнующим праздником, и несмотря на десятилетия, отделяющие нас от того героического времени, для наших дедов и бабушек очень много значит.
В нашей семье бережно хранятся потускневшие от времени фотографии двух дедушек – участников Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но мы помним и гордимся ими. Они боролись за наше счастье, за мир и спокойствие на земле. Пусть те немногие ветераны, которым посчастливится увидеть 75-летний юбилей Победы, знают, что их подвиги, пережитые тяготы и лишения, потеря боевых друзей были не напрасны, память о них - в сердцах людей, им благодарных. А 9 мая останется великим праздником, который всегда будут встречать с радостным замиранием в груди и со слезами на глазах.
Дедушка по линии мамы Саитбатталов Гильметдин Ялалетдинович родился 21 января 1915 года в д.Якшимбетово. С 1939 по 1941 гг. служил в действующей армии. С началом войны сразу призвали на фронт. Начав его с белорусского города Гродно, завершил в Берлине в составе 2-ой Белорусской армии. Был командиром отделения, наводчиком стрелкового полка. Награжден орденами и медалями за боевые заслуги.
В его жизни были и яркие, и тяжелые моменты. Детство пришлось на годы революции, гражданской войны. В трудовой биографии особое место занимает работа в райпотребкооперации, которой отдано более 40 лет.
Он был добрым, мудрым, человечным. Уходя на пенсию, стал местным муллой, посвятил себя благородному делу, вел просветительскую работу среди населения. С бабушкой Сандугач Сибагатовной прожили почти 60 лет, вырастили двух дочерей и двух сыновей. Дедушка очень красиво пел, знал много исконно народных песен. Некоторые из них мы слышали от него впервые. К великому сожалению, записать их не догадались. Он говорил, что башкирский народ всегда любил песни и часто сам сочинял и слова, и музыку. Ему выпала радость увидеть своих правнуков и праправнуков. А государство его даже наградило автомобилем.
Мы старались избегать темы войны при разговорах с ним. Не от того, что она была болезненна, а просто берегли его сердце и здоровье. Не стало деда в 2009-м на 95-ом году жизни.
Нельзя не восхищаться таким сильным и бодрым духом человеком, каким слыл наш второй дедушка, по линии отца, Ялчин Рахим Ахметьянович. Родился он в 1904 году в д.Ибрагимово. Прошел с первых дней всю Великую Отечественную войну в звании красноармейца. К концу войны его тяжело ранило в бедро и пришлось ампутировать ногу. Долго лечился в госпиталях, в том числе в Уфимском. Как рассказывала бабушка, привезли его домой на носилках на машине скорой помощи в сопровождении медсестер. Позже смастерили ему деревянный протез и костыли. Несмотря на тяжести жизни, он был очень позитивным, веселым человеком, не впадал в уныние. Играл на гармошке, на курае. На любимой лошадке часто ездил на базар в с.Мраково, привозил оттуда сладости. С бабушкой Фагилей Мутыгулловной вырастили четырех сыновей и двух дочерей. Приехал с войны с множественными наградами, к сожалению, сохранился лишь орден Отечественной войны. Ему было всего 64 года, когда ушел из жизни в 1968-м.
Время быстротечно, и только спустя годы понимаешь, как важно при жизни узнать о боевом и трудовом пути наших дедов и отцов. Ведь с ними уходит и память, живая история войны, та, которая правдива и важна будущему поколению. Жаль, что мы упускаем эту возможность. Хочется сказать детям и внукам живых свидетелей войны: больше общайтесь с ними, запоминайте, записывайте их рассказы, дарите любовь, заботу и внимание. Это им продлит жизнь.