Все новости

«А ведь все это было не зря…»

В этом году из нашего района в XVII Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» только Максим Егоров (средняя школа №1 с.Мраково; учитель Алсу Халитова) сумел завоевать лавры победителя в номинации «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи».Школьный актовый зал полон: даже среди «группы поддержки» Максима - его одноклассников и сотоварищей по школе - царит заметное волнение. Как-никак уровень победы – всероссийский!А вот и строки из письма, которое принесло автору успех:

В этом году из нашего района в XVII Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» только Максим Егоров (средняя школа №1 с.Мраково; учитель Алсу Халитова) сумел завоевать лавры победителя в номинации «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи».
Школьный актовый зал полон: даже среди «группы поддержки» Максима - его одноклассников и сотоварищей по школе - царит заметное волнение. Как-никак уровень победы – всероссийский!
Алсу Халитова, учитель русского языка и литературы, открывая церемонию награждения, отметила: «Неоднократно ученики школы побеждали на районном, республиканском этапах. Но оказалось так, что в этом году Максим, ученик 7в класса, прошел до федерального уровня и стал одним из семи победителей из Башкортостана и 95 победителей и лауреатов федерального этапа из 52 регионов страны!»
Елена Сорокина, заместитель начальника Мелеузовского почтамта, напомнила, что Почта России проводит этот конкурс с 2005-го года, и с теплыми словами поздравлений вручила ему диплом и ценный подарок – смарт-часы.
Подумать только! МГУ имени М.В. Ломоносова, Союз писателей России, редакция «Учительской газеты» - вот сколько здесь знатных организаторов. Анна Чижкова, методист районного отдела образования, пригласила всех ребят принимать активное участие в этом литературном турнире.
- Эпистолярный жанр начинает возрождаться, - сказала Анна Федоровна,- чтобы написать интересное письмо, нужно очень хорошо знать литературу, красивые слова. Это пригодится и на экзаменах, и в общении с людьми».
Максим признался, что очень гордится своими прадедушкой и прабабушкой, в тяжелые времена воспитавшими 14 детей (среди них одного приемного ребенка).
А вот и строки из письма, которое принесло автору успех:
«Здравствуйте, мои дорогие прадедушка Алексей Иванович и прабабушка Аграфена Савельевна!
Пишет Вам ваш правнук, двенадцатилетний Максим Егоров. Я вас не знаю, но я слышал много трогательных, щемящих душу рассказов и добрых слов о вас от мамы.
Смотрю на вашу довоенную фотографию, которую сберегла ваша дочь, моя бабушка Антонина Алексеевна, и вижу Вас такими молодыми, умными, серьезными и, мне кажется, очень добрыми. Знаете, я всегда держу в памяти мамины рассказы о вашей жизни в годы Великой Отечественной войны. О том, как ты, милая прабабушка, хрупкая, маленького роста женщина, переносила все тяготы той далекой тяжелой жизни. Как в голод пекла хлеб, который был вкусным и ароматным, хоть и пекла ты его из опилок, корней лопуха с добавлением муки, перемолотой из травы. Старшие дети, моя бабушка с братом и сестрой, были помощниками тебе и копали коренья. А каким лакомством были луковицы «соронок», принесенные детьми.
«В полном разгаре страда деревенская. Доля ты! - русская долюшка женская...»
Да, дорогая моя прабабушка, это о тебе написаны стихи и рассказы, как ты не покладая рук, без отдыха работала в поле. Ты родила детей и, сняв одежду с себя, укутала младенцев-двойняшек, еле добиралась до дома. Только неиссякаемая любовь к детям заставила прадедушку, подорвавшегося на мине и контуженного, засыпанного землей, с оторванными пальцами, преодолеть смерть и выжить, чтобы вернуться с войны и помогать растить детей. По рассказам мамы я знаю, что ты вязала носки и трехпалые перчатки для солдат. При этом каждой женщине в деревне нужно было заготовить по сто центнеров сена для отправки на фронт. Ведь этим вы помогали мужьям приблизить Победу. Сколько же в вас было любви, мои дорогие, чтобы можно было передать и вложить в каждое сердечко своих детишек, чтобы они росли трудолюбивыми, честными и добросовестными. Только своими примерами вы вкладывали в детей добро, ответственность и порядочность, которая проявляется в поступках, а не на словах. А рассказ о том, как имея кучу детей, вы приютили потерявшегося и обессилевшего, съедаемого вшами, голодного и одетого в лохмотья мальчика-башкира, который просил милостыню. Только ваши доброта и огромные человеческие сердца не могли остаться равнодушными к судьбе подростка. Вырастив его, отправили служить. А через годы он вернулся из армии и нашел своих родных, Вот сколько радости вы принесли людям, которые и не мечтали увидеть его живым.
Страшно, но ты это пережила, золотая моя прабабушка, оставаясь жизнерадостным человеком. Что помогло тебе оставаться такой? Сила любви, поддержка детей и прадедушки? А ведь все это было не зря. Прошло столько лет, а эти поступки и память о вас живут в детях, внуках, правнуках. Перед глазами встают те страшные моменты, которые вы преодолели. Вас тоже не обошло это несчастье. Мама рассказывала мне, что поздней осенью вы остались на пепелище и жили в малюсенькой баньке. Несмотря ни на что, вы выжили, победили! Перед глазами встаете вы, такие молодые, красивые и сильные духом.
Дорогие мои прабабушка и прадедушка, а сколько радости приносили обновки детям многочисленной семьи. Сшитые тобой, прабабушка, новые рубахи и платья, сплетенные лапти из лыка, дорогой прадедушка, были постоянной традицией в вашей семье на Рождество. Об этом мне не раз рассказывала бабушка. Дети ходили школу, учили стихи, пели песни. Все мальчики умели играть на гармошке и баяне. Моя бабушка играла на балалайке. Бабушки не стало год назад, но я всегда буду помнить ее песни, красивый голос и игру на балалайке.
Прадедушка, даже когда тебя комиссовали, ты ни одного дня не оставался без труда. Работая лесником, заготавливал лес, а потом вместе с подросшими детьми сплавлял его по реке. Это я узнал от дяди. Ваша благочестивая семья всегда была примером. Гостеприимные, вы никогда не отказывали в ночлеге и куске хлеба проезжавшим путникам. У вас всегда был полный дом. Милые и родные мои! Хочется, чтобы люди вспоминали, как тяжело приходилось жить вам в годы войны, и ценили наше мирное время.
Как приятно, что прадедушка называл тебя, прабабушка, «Грушенька моя!» Ведь и правда, имя твое, соответствует твоему образу. Милая, сладкая, плодоносящая!!! Вот смотрю на звезду медали «Матери-героине» и думаю: «Ведь от тринадцати рожденных и воспитанных тобою детей, которые выросли честными, добропорядочными и трудолюбивыми, произошло более двухсот внуков, правнуков и уже праправнуков! Какие только профессии не объединяют наш род, дорогие наши бабулечка и дедулечка! Медики, учителя, шахтеры, экономисты, полицейские, водители и строители - всех не перечислить, но это все наш род... Все это частички вашей души и сердца. Меня переполняет большая гордость за цветущее и растущее семейное древо. Как же не гордиться нам нашими любимыми и дорогими прадедушкой, русским парнем-сиротой из Смоленска, и прабабушкой, девушкой из Украины.
Я еще учусь только в шестом классе, но я поставил себе цель стать успешным, поэтому стремлюсь хорошо учиться, чтобы вырасти профессионально подготовленным и ответственным человеком. Хочу, чтобы мой труд приносил пользу обществу. Хочу быть достойным правнуком.
Я готов прокричать на всю Вселенную, как я горжусь вами, любимые мои прадедушка - Власов Алексей Иванович и прабабушка - Власова Аграфена Савельевна, люблю вас и благодарю за то, что я есть».