Все новости

«Уроки той войны забывать нельзя. Это не пропаганда, это наша истина...»

Неля КУШНЕРОВА «Уроки той войны забывать нельзя. Это не пропаганда, это наша истина...» Когда я решила посмотреть на карте Яндекса места летних боев 1941 года (то увеличивая максимально масштаб, то «отдаляя» от себя города, деревни, расположенные на западе России), как-то внезапно осознала, почему поисковики вновь и вновь идут в недельные, двухнедельные экспедиции по этим мирным теперь холмам, полям, берегам рек, увидела вместо поросшей зеленью лесов карты - полыхающие взрывами, навечно «изрисованные» порохом и кровью панорамы битв этих мест. Огромное количество погибших тогда бойцов пропало без вести, они остались непогребенными, неизвестными... Не были похоронены с воинскими почестями и нет у них могилок с увековеченными именами, куда пришли бы родные или школьники с цветами... Но, то ли их души просят об этом, то ли так устроена совесть людская, в течение многих лет энтузиасты-потомки пытаются исправить… воздать… найти и вытащить этих воинов из-за черты забвения. ...Недавно произошло знаменательное событие не только для родственников одного из них, но и для всех нас – был найден красноармеец 170-й стрелковой дивизии Тихон Егорович Назаров, 1912 года рождения, выходец с.Подгорное Кугарчинского района Республики Башкортостан (уроженец д.Рязановка Кугарчинского района, ныне не существующей).

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня,

Пятый миномётный полк, сам я из Рязани

Много ты в кино видал о солдатах версий,

Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

И начнут они вещать

На языке стонов, недомолвок,

Хочешь убежать, но впереди

Они опять мелькают между ёлок:

«Откопай меня скорей, умоляю снова,

Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова.

Адресок мой передай в родную сторонку,

Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка...»

(Игорь Растеряев)

«Наш Тиханка…»


- Как мы обрадовались все, не передать словами, - делится его внучка Назарова Ольга Владимировна. Она - ветеран педагогического труда, живет с мамой Марией Павловной в с.Подгорное.

- Эти прекрасные люди, которые нашли деда, сразу позвонили в республиканский архив, а там уже многие годы хранились запросы от моего отца. Поэтому в тот же самый день нам уже сообщили об этом событии.

В семье и спустя 78 лет хранится память о дорогом человеке:

- После службы на Дальнем Востоке Тихон Егорович женился, Матрена Ивановна родила ему старшего сына. Дальше - война на Халкин-голе... По возвращении родился у них второй сын. Затем вновь воевал - уже в финскую... И когда в скором времени он опять... ушел на фронт - старшему Владимиру (моему отцу) - было шесть лет, Ивану – два года, и в мае 1941 года родилась Роза Тихоновна, - он ее фактически не видел и не нянчил... Был очень добрым, любил детей, а его сестра Мария Егоровна всегда говорила, что они души не чаяли в нем, называла она его: «Наш Тиханка».

Мать Агафья до конца не верила, что погиб, говорила: «Он где-то живой!»

На фронт ушли вместе с Иваном Агеевым (маминым дядей), ехали на одном эшелоне. А под Москвой их состав разбомбило, дядю контузило, и он бегал вдоль разбитых вагонов, но так и не нашел его (сам прошел всю войну, и был уверен, что Тихон погиб именно тогда).

А он остался жив... их отправили на переформирование дальше. Прибыл в расположение части близ д.Заситино Псковской области.

Как нам сказали, предположительно, погиб 5-го июля. Зимой, получается, уже через полгода после его смерти, получили письмо, что пропал без вести.

На днях один из правнуков заметил: «Прадедушке тоже было 29, как и мне, когда ушел воевать, а был ведь уже отцом троих детей…»

Сколько лет я заходила на этот сайт «Мемориал», все верила, что найдется. Когда узнала эту весть, заплакала. Жаль, мой отец 13 лет уже как не дожил до этого дня…

Сам дед погиб, но его жизнь продолжили не только дети, но и шестеро внуков, девять правнуков и пять праправнуков.


«Фашисты поняли, что пехотой

они не пробьют этот рубеж...»
«Они идут и едут в твою сторону, в сторону твоего дома, где остались твои родители, твои братья, жена и дети. Они ползут, чтобы убивать. Другой цели у них нет, и они не скрывают этого. Поэтому и должна состояться твоя с ними встреча. И они должны умереть..

(из очерка В.Бумакова «Сержант Назаров»)


О последних часах жизни нашего земляка рассказал Владимир Бумаков, командир поискового отряда «Забытый батальон» Псковской области Себежского района, участники которого совместно с поисковым отрядом из Башкортостана нашли останки красноармейца: «Поднятый нами сержант Назаров Тихон Егорович был, по всей видимости, младшим командиром в пулеметном взводе.

Сформированные в Башкирии подразделения 170-й стрелковой дивизии прибыли и на холмах близ деревни Заситино (в километре от границы с Латвией) начали организовывать свои оборонительные рубежи, для того чтобы хоть как-то встретить и задержать войска фашистской дивизии СС «Мертвая голова». Их основной поток войск двигался с правого фланга рубежа нашей обороны, и одно из подразделений вражеской дивизии наступало по двум грунтовым дорогам, выходя из Латвии со стороны железной дороги, которая сейчас скрыта лесом (с места боев до нее метров 350, не больше), в те времена была совершенно открыта как на ладони.

К сожалению, выполнить свою задачу наши пулеметчики в полном объеме не успели. Скорее всего, они встретили подошедшую пехоту фашистов плотным пулеметным огнем, но, в то же самое время – «засветили» свои позиции.

Противник не стал атаковать наши пулеметные позиции в лоб и подтянул сюда свою артиллерию и минометы, которые и определили итог того боя. Все наши позиции буквально завалены осколками мин и снарядов, причем разных калибров, вплоть до крупного. Позицию, где находились пулеметчики сержанта Назарова, накрыло сразу несколькими прямыми попаданиями».





(Смотрите яркий и подробный панорамный видеорассказ Владимира Бумакова о защите Себежского укрепрайона с места поисковых работ)


Дорога домой...
Владимир Волков из Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ рассказал, что поисковиками Башкирии в этом году найдено около 100 красноармейцев. Всего в республике 42 поисковых отряда. Не все выезжают, некоторые работают с архивами, и порой не с меньшей эффективностью.

Огромное количество солдат находят ежегодно, в том числе совместно с поисковиками Псковской области Себежского района.


На мой вопрос, можно ли вести поисковые работы самостоятельно, Владимир ответил: «Нет, в начале года составляется план, затем только согласовывается с Министерством Обороны. В рамках этого плана ведутся работы. Списки планируются за полгода в МО. Все делается в свободное от работы время общественниками, за свой счет. В нашей республике есть субсидия правительства, которая частично покрывает расходы.

«Ребята в первые дни нашли двоих в траншее (оборонительное укрепление) – на достаточно большой глубине. Медальоны у них были, но плохо читались. Можно предположить, что это уроженцы Башкирии. Один точно сержант-пулеметчик, и на следующий день нашли еще медальон – записка хорошо сохранилась. Самое главное, что удалось опознать: в 1941 году медальоны выдавались каждому, а в 1942-43-м их уже у многих попросту не было. Наши соединения – 170-я дивизия, сформированная в Башкирии (в основном это Стерлитамак, Давлеканово, Куюргазинский, Кугарчинский, Мелеузовский районы...), широким фронтом держали оборону, но уже не оставалось на тот момент физической возможности удерживать ее при таком подавляющем перевесе артиллерии и авиации. Шансов не было. После того, как были уничтожены пограничные войска, все погибли практически полностью из дивизии, и она была переформирована. Несколько тысяч человек погибло, многие пропали без вести...»


Послесловие
Поисковики сказали, что останки бойца Тихона Назарова перевезут в Башкирию, возможно, в рамках проекта «Дорога домой». Для этого местные власти должны инициировать их передачу для захоронения на родине с соблюдением всех почестей и ритуалов».

Владимир Бумаков: «Уроки той войны забывать нельзя. Это не пафос, не пропаганда какая-то там, это наша истина...», - его слова напоминают нам: они - герои той войны - верили в Победу, и мы не можем и не имеем права опрокинуть или пролить завоеванный ими победный кубок.


Фотографии из архива Псковской Областной Военно-Патриотической Поисковой Общественной Организации «След Пантеры» .
Читайте нас: