В торжественной церемонии открытия большого конного праздника приняли участие заместитель премьер-министра правительства — руководитель аппарата правительства Республики Башкортостан Азамат Абдрахманов, директор благотворительного фонда «Ирандык» Айнур Ишмухаметов, глава администрации Баймакского района Фанис Аминев.
Азамат Абдрахманов, приветствуя гостей и участников праздника, напомнил, что фестиваль проводится по инициативе главы региона Радия Хабирова во второй раз. В этом году мероприятие получило статус международного — в нем принимают участие не только представители из многих регионов России, но и десяти стран зарубежья: Азербайджана, Турции, Казахстана, Арабских Эмиратов, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии и других.
— Сохранение и развитие башкирской породы лошадей является одной из основных задач государственной политики Республики Башкортостан, — отметил в своем выступлении Азамат Абдрахманов. — В июле этого года правительством был подписан указ о создании научно-исследовательского института по сохранению и развитию башкирской породы лошадей. Институт начал уже свою работу, привлечены лучшие ученые республики. Символично, что его филиал будет находиться на территории Баймакского района, на базе Зауральского агропромышленного колледжа.
Напомним, международный фестиваль «Башҡорт аты» будет проходить на протяжении двух дней. Сегодня зрители праздника смогут увидеть состязания по национальным видам конного спорта — «Ирандык мэргэне», «Аузарыш», «Ылак», «Тай-тулак», пешей и конной стрельбой из лука. А вечером состоится концерт артистов башкирской эстрады и гостей республики.
«Ежегодный международный фестиваль «Башкорт аты» имеет не только значимое культурное, но и экономическое значение для башкирского Зауралья, — уверен Азат Каскинов, помощник депутата Государственной Думы Римы Баталовой. — Издревле Баймак является центром развития башкирского традиционного коневодства с самым большим поголовьем лошадей башкирской породы в республике. Но развитие этого напрвления является не только гордостью района, но и сопряжено с определенными проблемами, — считает спикер. — Не все понимают, к сожалению, сути и свойства башкирской лошади. Это, в первую очередь, вольное животное, которое пасется в тебеневке, она находит пропитание сама в поле. В результате другого строения копыта она способна выкапывать из глубокого снега остатки травы и зимой. Но это уникальное свойство породы и является самой большой нерешенной проблемой: ночью лошади выходят на проезжую часть, где становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, погибают люди, животные, выходят из строя автомобили. Вторая проблема в том, что необходимо больше поддерживать производителей конины и продуктов коневодства - кумыса и казылыка. Так как это довольно трудоемкий процесс, то многие держатели лошадей находят выгодным продажу по живому весом. А есть такие непорядочные производители, которые производят кумыс из коровьего молока. Конечно, такой продукт нельзя называть кумысом, но этот момент не прописан в нормативных документах. Здесь нужен регламент».
Азат Каскинов назвал еще одну задачу, которую, по его мнению, необходимо решать уже сегодня. Речь о массовом сокращении поголовья башкирской породы лошадей. «Проблема в том, что башкирская лошадь по весу не превышает 180-200 кг, так как она не высокого роста. Но в погоне за прибылью некоторые держатели скота скрещивают башкирскую лошадь с тяжелыми породами весом более 300 кг. Понятно, что чистота башкирской породы теряется. Чтобы этого не происходило, нужен контроль, а, во-вторых, — господдержка и субсидирование выпадающих доходов коневодов. В рамках фестиваля башкирской лошади будут проходить научные конференции, в результате которых, уверен, будет рожден документ, содержащий варианты решений названных проблем», — выразил надежду эксперт.
Фото: Пресс-служба фестиваля «Башҡорт аты».