Все новости
Фестивали
7 Декабря 2016, 15:56

«Какая песня без баяна»

Гостям в нашей редакции всегда рады. Приходят с разными вестями, но всегда приятно, когда они радостные.

Гостям в нашей редакции всегда рады. Приходят с разными вестями, но всегда приятно, когда они радостные. На этот раз к нам пожаловали Марват Айдарович Айбасов и Рафик Талипович Кутлугужин – люди, хорошо известные в районе, уважаемые, почитаемые. И повод для встречи был хороший: недавно они вернулись с IV республиканского фестиваля аккомпаниаторского искусства «Какая песня без баяна», который проходил в г.Уфе на базе училища искусств. Он был организован Министерством культуры РБ, Уфимским государственным институтом искусств им.З.Исмагилова, Уфимским училищем искусств.
Изюминкой фестиваля стал концерт с участием именитых музыкантов, народных и образцовых коллективов, заслуженных артистов РФ и РБ, мастеров-аккомпаниаторов, ставших лауреатами международных, всероссийских конкурсов, студентов и преподавателей кафедры народных инструментов УГИИ и УУИ, профессиональных и самодеятельных коллективов столицы.
Несмотря на такой солидный состав выступающих кугарчинских участников приняли на «ура!», сопровождая их игру бурными восторженными аплодисментами, высоко оценив самобытность и талант исполнения. Они дуэтом представили две мелодии: медленную – «Галиябану» и веселую плясовую. Их по праву можно назвать народными самородками, много лет они радуют нас великолепной игрой на баяне и гармони на различных концертах и конкурсах. Рафик Кутлугужин более 30 лет был директором Юмагузинского СДК, обладатель Гран-при межрегионального конкурса гармонистов, лауреат всероссийского конкурса в г.Йошкар-Ола, заслуженный работник культуры РБ. Марват Айбасов – ветеран юстиции, почти 30 лет проработал председателем районного суда, по жизни не расстается с гармонью: участник многочисленных республиканских и районных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, лауреат республиканского конкурса самодеятельного искусства на приз Фемиды среди судебных работников, обладатель Гран-при районного конкурса гармонистов «Напевы гармони». Их объединяет многое: оба – музыканты-самоучки, любовь к музыке пропитано в их душе с малых лет, выросли в многодетных семьях, рано познали горечь потери матерей. Играют на гармони три брата Айбасовых, их мама была в свое время известной тальянисткой. С шести лет Марват Айдарович не расстается с гармонью, и как признается: «Мама привила во мне любовь к музыке, отец – к спорту и труду». Рафик Талипович помнит свою первую тальянку, подаренную братом Рафкатом, который и определил его жизненную стезю. А пригласил их выступить дуэтом на фестивале известный баянист международного уровня Миндиахмет Гайнетдинов. Приглашение было принято. Приехали наши участники с фестиваля с огромной радостью в душе, им доставило удовольствие не только участие, но и встреча с именитыми музыкантами, певцами, творческими коллективами. Более 40 номеров украсили праздник музыки. Совместный инструментальный ансамбль наших участников был отмечен Дипломом за вклад в развитие аккомпониаторского искусства.