Все новости
Это интересно
2 Марта 2020, 21:12

Мастер-классы по ткачеству устроили в районе

Еще два года назад на страницах нашей газеты выходил материал об одной удивительной женщине, уроженке д.Сатлыки, ныне проживающей в Уфимском районе – Райле Алламуратовой, которая создает вещи небывалой красоты – сотканные ковры, половики, салфетки и прочее. И все это она изготавливает на… деревянном станке. Любовь к данному ремеслу у нее, как признается сама Райля Фаритовна, от бабушки. Теперь же ткачеством увлекаются многие ее родственники, знакомые и даже еще совсем юная внучка. Женщина не хочет допускать, чтобы данный вид творчества вымер, о нем забыли люди. Вот и ездит по городам и селам республики, участвует в конкурсах, выставках, а еще с пребольшим удовольствием организовывает мастер-классы для всех желающих. Причем, абсолютно бесплатно. - Душа болит за то, что древнейшее ремесло - процесс образования ткани из нитей и пряжи - потихоньку уходит в прошлое, - признается собеседница.

- Я просто не могу допустить этого. За последние годы в район привезла больше десятка станков: в Мурадымово, Сатлыки, Новохвалынский, Юлдыбаево, Якшимбетово, Сиксанбай, Мраково. В настоящее время идут переговоры с отделом культуры по вопросу проведения в райцентре семинара-практикума по ткачеству, а также мастер-класса и выставки паласов с узорами. На днях организовала небольшие мастер-классы в д.Юлдыбаево и Мраково. Очень рада, что тех, кто желает возродить старинное ремесло, немало. В основном это представители старшего поколения и ученики начального, среднего звеньев. Пенсионеры жалуются, что не знают, чем себя занять, особенно в деревнях, ведь сейчас у всех комфортные условия: в домах газ, вода, стиральные машины - автоматические, скот мало кто держит. Те, кто приобщается к этому хобби, не забрасывают его: постепенно постигают от простых до более сложных этапов создания изящных предметов. Кому-то половики уже ткать – слишком легко, хотят не примитивные, с узорами.

Сегодня встретить ткацкий деревянный станок в современных домах – небывалая редкость. Поэтому, остается радоваться за Райлю Фаритовну и тех, кто, как и она, приобщается к данному увлечению. Ведь, согласитесь, как это будет здорово, если у веретен, прялок, ткацких станков и прочих древнейших предметов для рукоделия появится будущее.