Родилась Светлана в Мраково. В детстве посещала кружок «Мягкая игрушка» в Доме пионеров, любила в свободное время вышивать. Шикарный объемный Кот в сапогах из меха с шляпой и со шпагой, сшитый в подростковом возрасте, до сих пор хранится в их доме.
- Позже, повзрослев, некогда было хедмейдничать, - вспоминает она. - После учебы обзавелась семьей, появились детки Виолетта и Захар, времени не хватало.
И не начала бы заниматься этим удивительным делом, если бы три года назад не увидела у родственницы неописуемой красоты текстильных кукол. Загорелась…
- В интернете можно отыскать абсолютно все. Что и в каком количестве, где взять необходимое, - делится рукодельница. - Купила неотбеленную бязь – хлопчатобумажную ткань, ее можно приобрести и в Мраково, лучше всего ГОСТовская, она плотнее. Как советская. То есть первоначально все изделие белое, а после крашу: мелкое - кисточкой, большие работы – губкой.
В качестве волос применила шерсть, а уже после использовала трессы – готовые пряди. Они, кстати, выглядят очень реалистично. Сколько стоит? Один метр - минимум 120 рублей, а на куклу нужно больше пучка, чтобы прическа получилась пышной. О набивке… Мешочек синтепуха - около 80 рублей. Дорого, конечно, обходится эдакое увлечение, но какое удовольствие приносит, - улыбается собеседница.
В доме героини материала имеется ее отдельный уголок – созидательная зона, где создан уют. Хотя без творческого беспорядка в таком деле не обойтись.
- Вот эта кукла – одна из первых и любимых, - показывает фотографию Светлана. - Самих работ нет, все раздарила. Первоначально я подписалась на одного из чудесных мастеров, у которой своя текстильная школа. Вот вслед за ней творила то, что нравилось.
- Как вам удается передавать эмоции на лицах героев? На этапе росписи, что не получилось, можно ли исправить? – спрашиваю.
- К сожалению, нет. Рисую акриловыми красками с первого раза личики, которые одинаковыми никогда не выходят. Разбавляются краски водой, удобно, но цена… кусается: баночка стоит плюс-минус 250 рублей.
Позже Светлана попробовала иное направление – игрушки из бархата: сшила чудесную Хрюшу.
Рассматривая другие фотографии, мой взор привлекла Дама с зелеными оттенками лица, с многослойными бровями, в гламурных розовых штанах. Чудо!
- Это - Болотная фея в технике «Грунтованный текстиль». Неоконченная работа, мастер-класс еще не завершился. На сегодня – она уже в шикарных штанишках. Игрушки этой серии после грунтовки теряют мягкость и становятся жесткими, в них набивка должна быть очень плотной, иначе грунт потрескается при нажиме.
Выкройки предоставляются на мастер-классах, которые бывают бесплатными. Не успеешь вовремя посмотреть- плати. Сколько? Порядка пяти тысяч, есть дороже.
- По времени он длится несколько дней? – любопытничаю.
- Несколько месяцев (!). Это я про Фею, например, – уж очень она мне понравилась, сейчас обучение стоит 500 рублей, пока шьется изделие, а как работа будет завершена, то его цена окажется раз в десять дороже.
Вот эта композиция – тоже не из легких.
Пенек - из папье-маше, Леший - из бязи, тонированный кофе, расписанный маслом, акриловыми красками. Из серии «Забавные карапузики», в которой задумано 12 героев, соответствующих 12 месяцам, готовы пока два - Мартемьянка, Февралинка. Небольшую игрушку готовлю около двух дней. Пока выкроишь, сошьешь, набьешь, покрасишь.
Двуглавый орел – один из самых запоминающихся трудов мастера и… сложных, как призналась Светлана:
- Она полностью из бязи, да-да, картона нет, крылья - тоже ткань. Слоями складывала, всего их шесть. Где-то вручную делала, местами - на швейной машинке.
- Вот это терпения.… Сколько его нужно, чтобы сшить маленькую деталь..., - не перестаю удивляться.
- Да, немало. А если в процесс добавляется бисер, то еще больше. Вот - Синяя птица счастья из джинса
вдобавок вышита бисером и кружевом. Мозоли до сих пор напоминают о ней.
Брошь «Прядущий мизгирь» - хранитель традиций и домашнего очага по славянскому гороскопу - над ней также корпела несколько дней.
Итогом довольна. По расходникам? Здесь скорее больше времени потрачено. Но, думаю, около 200 рублей.
Многие произведения Светланы выполнены в чулочной технике – из капрона. Например, Баба-яга – держатель для полотенец. Проволока, капрон, синтепон…
Выглядят реалистично и оригинально.
Особое место в творчестве С.Хамитовой занимают традиционные куклы – обереги, травницы, кубышки.
- Берегиня делается в определенные дни, определенное количество узлов, намоток, ткань резать нельзя, ее можно только рвать, - рассказывает она. - Создается за один присест. Прежде чем приступить к работе следует особым образом настроиться, ведь от качества труда зависит судьба семьи. Такие куклы безликие – без глаз, носиков.
В голове Светланы немало новых образов, идей, на которые, к сожалению, порой не хватает часов в сутках. Но останавливаться на достигнутом она не собирается, будет обучаться новым техникам, чтобы радовать своих близких и знакомых чудесными работами.
Фото – из личного архива С.Хамитовой.