Все новости
Есть проблема
15 Февраля 2019, 12:50

Собака стала бродячей… из-за жестокости людей

На днях, подъехав к одному из продуктовых магазинов райцентра, мне более 15 минут пришлось просидеть в машине в ожидании, впустую тратя свое драгоценное время. И нет, не от того, что торговая точка оказалась закрытой, свой визит отложила по иной причине. Стая собак (на снимке) пугающе свилась у автомобиля, преграждая путь. Честно, мне, взрослому человеку, было очень страшно.


Разных окрасов и пород, с ошейниками и без, они по-хозяйски разгуливают по улицам села и держат в страхе население. Нам, родителям, боязно отпускать детей одних в школу, на кружки. Куда ни глянь, кругом «друзья наши меньшие»: где в одиночку, а где целые своры – они оккупировали населенные пункты.


Данную назревшую проблему можно смело назвать бичом. В редакцию газеты не раз обращались читатели, этот актуальный вопрос то и дело поднимается в различных группах соцсетей, возмущенные жители ждут его разрешения, ведь, как заявляют в постах сообществ подписчики, уже имеют место быть случаи укуса человека животным. Эта животрепещущая тема, ставшая извечной, не сходит со страниц нашей газеты. Весной и летом, осенью и зимой – она злободневна в любое время года. Неужели выхода из сложившейся ситуации нет? В поисках ответа звоню и.о. главы администрации СП Мраковский сельсовет Азату Ишбулдину.

- Называть обозначенную проблему бичом нашего времени слишком резко, - прокомментировал Азат Фазыльянович. - Заявлять о том, что собак на улицах нет, тоже не стану. Но работа по данному направлению ведется. Еженедельно нами осматриваются все «неблагополучные» места: дворы многоквартирных домов, где так привлекают шариков и тузиков мусорные баки, содержащие в себе съедобные остатки, а также переулки, микрорайоны. За полтора месяца текущего года в сельский совет по данному вопросу обратилось порядка 15 человек – кто пришел лично, другие позвонили. Не одно из заявлений не осталось без внимания. Мы совместно с подрядной организацией по отлову собак выявили псов, в том числе и из деревень, расположенных на территории поселения. Конечно, изо дня в день ездить по населенным пунктам в поисках дворняжек - возможности нет. Поэтому, хотелось бы обратиться к жителям сс.Мраково, Новопокровское, Новониколаевское, дд.Кузьминовка, Нижняя Майка, Султангулово, Якшимбетово, Канакачево, х.Васильевский: если вы стали свидетелем того, как своры собак вольно разгуливают по селу, представляя тем самым опасность прохожим, звоните в администрацию нашего сельского совета. Мы незамедлительно выедем на место.


От автора: хотелось бы остановиться на культуре граждан. Писать комментарии, жалобы, безостановочно звонить в самые разные инстанции и кричать во всеуслышание о данной проблеме многие мастаки. Но по чьей вине собаки становятся бесхозными? По нашей. Мы, ведая о том, что в ответе за тех, кого приручили, ради забавы заводим милых, беззаботных маленьких щенков. А после по всевозможным причинам беспощадно выбрасываем их, так привязавшихся к нам, нашим детям, …как ненужную вещь. В большей степени ответ на обозначенный вопрос кроется в жестокости людей. Поэтому, прежде чем завести себе хвостатого, подумайте, а не окажется ли он через год-другой в числе тех, кто представляет опасность на улицах сел и городов.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.