Все новости
Экономика
23 Февраля , 17:00

Пчеловоды решали насущные вопросы

В районе прошло зональное совещание по развитию  пчеловодства республики. Чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли, в районном Дворце культуры  собрались специалисты министерства сельского хозяйства РБ, научные сотрудники, ученые, а также заместители глав администраций районов по сельскому хозяйству, специалисты ОСХ, начальники райгорветстанций, руководители СХП и КФХ, пчеловоды из 18 районов республики.

Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы

В фойе гости с интересом осмотрели выставки нашего бортевика Рината Ибрагимова, пасеку Муртазы Султангулова из д.Ст.Четырман Федоровского района, Башкирского государственного аграрного университета, пчеловодного инвентаря Раяна Саяпова из п.Авдон Уфимского района и ООО «Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря».

Глава Администрации района Марат Искужин рассказал гостям о муниципалитете, состоянии дел в  сельском хозяйстве, развитии отрасли пчеловодства, где работают 600 любителей сладкой профессии и имеется 10000 пчелосемей. Они принимают активное участие в общественной жизни и отправке гуманитарного конвоя в зону СВО.

За большой вклад в сохранение башкирской пчелы, бортевого пчеловодства Марат Салимович вручил Почетные грамоты района Ринату Ибрагимову, Евгению Давыдову, Гималетдину Янбаеву, Алексею Самойлову, Михаилу Полянскому, Алексею Каюкову, Мирзагиру Алдашеву, Константину Гусеву, Марселю Сальманову и Николаю Хрипунову.

Перспективы для развития отрасли есть

 Приветствуя участников семинара, заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов отметил, что республика является одним из лидеров в стране по сельскому хозяйству и по производству сладкой продукции –  именно у нас получают больше всего целебного продукта, работает много передовых  пчеловодов. В 2023 году, например, в регионе во всех формах собственности насчитывалось 12000 пасек,  292,4 тысячи пчелосемей (по их количеству Кугарчинский район на шестом месте), 90 процентов из них - в личных подсобных хозяйствах. В прошедшем году произведено 6000 тонн товарного мёда.

Держать лидерство в этой отрасли позволяют ресурсы республики – и прекрасная подходящая природа, и популяция пчёл, мощная научная база, учебные заведения, и, конечно, традиции, которые продолжают наши земляки.

Для их решения ежегодно выделяется государственная помощь: так, за последние три года она составила 57 млн рублей (в 2023 году - 12,5). Впервые в Башкортостане на развитие колодно-бортевого пчеловодства 11 человек получили 6,9 млн. Имеется поддержка промышленного пчеловодства, проектов «Агростартап», «Семейная ферма», сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме этого, выпускники образовательных учреждений высшего или среднего профессионального образования по профильным направлениям могут получить подъемные при трудоустройстве в пчеловодческие организации в сельской местности. С 2023 года она  выросла с 500000 до 750000 рублей на человека. Данная мера пользуется популярностью среди молодежи.   

Вместе с тем, медовая отрасль сталкивается с определёнными проблемами – здесь и экономические, и кадровые, и вопросы болезней и сохранения пчёл, и  другие.

За многолетний добросовестный труд и активную общественную работу Фарит Равилович наградил Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РБ Руслана Сальманова и Ильхама Зиганшина.

Внимание – на сохранение липы

Вопросов оформления аренды лесных участков для ведения пчеловодства, границ и мер борьбы с шелкопрядом в 2024 году коснулся  заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов.

 Он рассказал о структуре лесов, которые занимают 40 процентов территории республики и отметил, что особо ценимая пчеловодами липа нектарная имеет небольшие площади (22 процента), поэтому разновидность нуждается в защите. И такую работу минлесхоз проводит. Например, ранее она не входила в категорию лесообразующей породы, но с подачи минсельхоза, удалось включить ее туда и ограничить  вырубку.

Но это надо поддерживать и самим пчеловоды - лесные участки  должны оформлять должным образом, тем более, что арендная плата невысокая. Так, с 2020 года ограничены вырубки липовых насаждений вокруг зон, где оформлены лесные пасеки.

Также лесное хозяйство региона занимается выращиванием саженцев липы, а при санитарной вырубке оставляет семенники дерева.

С 2020 года  столкнулись с новой бедой – леса республики атаковал шелкопряд, и насекомые  продвигаются всё севернее. На борьбу с вредителем  выделяются немалые средства, работа будет продолжена и в этом году.

Завоз пчелосемей – строго по инструкции 

О новых требованиях в области пчеловодства рассказал заместитель председателя Государственного комитета РБ по ветеринарии Раян Шагимухаметов. Он отметил, что у нас в регионе уже с 2018 года постепенно внедрялась идентификация, маркировка пчелосемей, теперь необходимость вносить сведения о пчелосемьях в единый реестр – требование обязательное.

В числе обязательных и проведение карантинных мероприятий, исследования, содержание в течение 14 дней на изолированной пасеке при завозе пчелосемей из других регионов.

О подходах в лечении и профилактике болезней пчёл, распространенных на территории республики, подробно доложил профессор БГАУ, доктор биологических наук Варис Туктаров. Особо он остановился на тропилелапсозе и варроатозе.

Об исследовании породного состава пчел в муниципальных районах доложил начальник отдела научных исследований и инспекционного контроля по пчеловодству Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Руслан Каипкулов, а заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых УФИЦ РАН, профессор, доктор биологических наук Елена Салтыкова привела результаты анализа чистопородности пчел и мониторинга карантинных болезней пчел. По её словам, анализы пока были проведены в девяти районах лесостепной и двух - горной зоны, были взяты 550 проб. Исследования показали, что в них преобладает среднерусская порода пчёл.

 Огромную работу по развитию в регионе пчеловодства ведут общественные организации, в числе которых РОО «Пчеловоды Башкирии». О ее деятельности сообщил  председатель Салават Миннимухаметов.

О функционировании Союза пчеловодов России Республики Башкортостан в 2023 году и планах на 2024 год рассказал председатель регионального отделения Алексей Самойлов. Он поделился опытом сотрудничества пчеловодов и агропредприятий в нашем районе, совместной деятельности по предупреждению потрав, участия в комиссиях, решений вопросов по борьбе с шелкопрядом, он заострил внимание на сбыте продукции, оформлении документов на межевание участков в местном лесхозе, цифровизации полей,  заболеваниях маленьких тружениц и помощи участникам СВО.

Алексей Николаевич наградил отличившихся Благодарственными письмами.

Председатель Башкирского регионального отделения  «Промышленные пчеловоды России» Александр Кудашев поднял проблемы завоза пчел из Узбекистана, регламента обработки полей и создания комиссий в Куюргазинском районе, обработки посевов пестицидами, фальсификации продукции, разграничении  понятий «пасека» и «пчелиная семья» и поделился планами на текущий год.

 Свою активность в ходе семинара проявили и участники – специалистам минсельхоза, научным сотрудникам адресовали целый ряд вопросов, на которые разъяснения были даны, или они взяты на контроль.

Фото автора.

Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы
Пчеловоды решали насущные вопросы
Автор:Анатолий Казаков
Читайте нас: