«Ликвидация 6 свалок в черте городов Сибай, Баймак, Стерлитамак, Кумертау, Давлеканово, Благовещенск завершены. 468 тысяч человек улучшили качество жизни, так как ликвидировано 56 га свалок. Удалось привлечь 1,5 млрд федеральных средств, 500 млн вложила республика. Что касается комплексной системы обращения с ТКО: в 4 раза выросло число контейнеров и площадок – 90 тысяч и 38 тысяч соответственно. Мы преодолели тот барьер, когда жители были недовольны качеством вывоза мусора. Привлекли 180 млн из федерального бюджета на покупку 12 700 контейнеров для раздельного сбора мусора. По реабилитации водных объектов в 2024 году завершили трехлетний цикл по расчистке 35 км русла реки Дема – от Новомихайловки до Нижегородки. Ранее реабилитировали реку Потеха. Работы было очень много. В целом по взаимодействию с Федеральным агентством водных ресурсов ежегодно реализуется порядка 40-50 объектов, например, ремонт гидротехнических сооружений. Помимо прочего, у нас активно движение «Вода России». В этом году Башкирия поднялась на 3 строчку рейтинга. В акциях приняли участие 114 тысяч человек», – отметил Нияз Фазылов.
После министр природопользования и экологии подробнее рассказал о решении проблемы обращения с ТКО в регионе. Глава ведомства уверен, что за 5 лет была отточена работоспособная схема взаимодействия с регоператорами. Соглашение с «Эко-Сити» заключено на 10 лет. Нияз Фазылов уверен, что сбоев в работе регоператора не будет. Средняя плата за вывоз мусора составляет 100-104 рубля в республике с человека. В Башкирии за счет инвесторов построили 13 мусоросортировочных комплексов. Также сделали 2 полигона. Сегодня в работе ведомства 6 крупных объектов.
«Теперь необходимо переходить к раздельному сбору, строительству современных мусороперерабатывающих комплексов, утилизации отходов. Добавлю, что в республике образуется порядка 1 млн тонн отходов, 94% из них идут на полигоны. Задача – довести до 50%», – добавил министр.
Не обошли в прямом эфире и тему качества воздуха в регионе. Как отметил интервьюер, горожане нередко в уходящем году жаловались на неприятные запахи, а эксперты отмечали превышение ПДК в атмосфере. Нияз Фазылов объяснил, какие меры будут приниматься в Башкирии, чтобы воздух стал чище. Он добавил, что республика в 2027 году придет к системе мониторинга.
«Первое, что хочу сказать, федеральный проект «Чистый воздух» он сохраняется в новом нацпроекте. В его рамках происходит переоборудование, установка датчиков автоматического контроля. Мы стремимся к тому, чтобы попасть в проект. Но есть критерий – индекс загрязнения атмосферы. Он должен быть высоким. Башкирия по нему не проходит. У нас заключены 4 соглашения с «Газпром нефтехим Салават», БСК, СНХЗ, «Синтез-Каучук», которые взяли на себя обязательства до 2030 года проводить природоохранные мероприятия. В 2024 году «Газпром нефтехим Салават» открыть установку очистки серы, объем выбросов сразу же снизился на 11%. Второе, комплексные экологические разрешения. С 1 января 2025 года каждый объект первой категории должен иметь комплексное экологическое разрешение на ведение хозяйственной деятельности – паспорт предприятия», – разъяснил Фазылов.
Последней темой беседы стала адаптация белорусских зубров в Башкирии. Еще в январе 2023 года Радий Хабиров выступил с такой инициативой. А уже сегодня они живут в Мурадымовском ущелье и дают потомство.
«У животных все хорошо. В этом году у нас знаменательное событие – два зубренка! Ждем решения главы, как их назвать. В целом это уникальный научный проект с точки зрения интродукции популяции зубров в Башкирии. В следующем году приглашаю всех желающих посмотреть наших башкирских зубров», – заключил глава ведомства.
Оценку работе министерства дал депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров. Он тесно сотрудничает с Министерством природопользования и экологии Башкирии, так как, по поручения Радия Хабирова, курирует реализацию нацпроектов в республике. Зариф Байгускаров считает, что особых успехов удалось достичь в вопросе борьбы со свалками.
«На мой взгляд, ведомство работает эффективно. Например, впервые в истории Башкирии мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок. В 2024 году удалось рекультивировать 6 крупных свалок республики на сумму 1,5 млрд рублей плюс республиканские средства. И здесь речь идет о проблемных, скандальных точках. В Баймаке люди постоянно жаловались на свалку, которая регулярно горела. Сегодня на том месте растет трава, чисто и нет признаков свалки. Уже через 5 лет земля может использоваться по назначению. По поручению руководства Госдумы, я провел комиссионные проверки рекультивации, серьезных нарушений выявлено не было. Могу сравнить Башкирию с Оренбургской областью, где я тоже был по поручению Вячеслава Володина и проверял качество рекультивации свалок. Знаете, я был расстроен, потому что там качество крайне низкое», – прокомментировал собеседник.
Кроме того, уверен Зариф Байгускаров, Министерство природопользования и экологии Башкирии внесло весомый вклад в исправлении ситуации с добычей полезных ископаемых. Депутат Госдумы входит в состав межведомственной комиссии по недропользованию и потому знает ситуацию изнутри.
«Еще одно важное направление. В республике работает межведомственная комиссия по недропользованию, созданная по решению Радия Хабирова. Комиссия показывает очень хорошие результаты. Раньше все работали сами по себе, а теперь мы собираемся, все обсуждаем. Есть штрафы, уголовные дела, лишения лицензий, значит, есть результат. Благодаря комиссии мы смогли договориться и приостановить до 2030 года выдачу лицензий на добычу золота в Зауралье», – добавил эксперт.
По признанию Зарифа Байгускарова, ему поручено главой Башкирии проработать возможность поэтапной рекультивации земель недропользования. Сейчас данный вопрос находится на этапе решения и с федеральными властями. В перспективе может появиться законопроект, согласно ему, рекультивация ляжет на плечи самих недропользователей.Наконец, депутат Госдумы отметил вклад регионального ведомства в борьбе за чистый воздух.
«Минэкологии проработало и подготовило необходимые документы по проекту «Чистый воздух». Благодаря этому Стерлитамак, Салават, Ишимбай включили в программу по снижению выбросов. Ведомство Башкирии здесь работает тоже эффективно: поставили станции мониторинг в вышеупомянутых городах. Замеры проводятся ежесуточно, в случае превышения ПДК принимаются меры», – заключил Зариф Байгускаров.