Все новости

В Башкирии вдвое сократилось количество елочных базаров

В 2019 году вырублено менее 100 тысяч елей на Новый год. Если в 2015 году в регионе вырубали порядка 260 тысяч деревьев перед новогодними праздниками, то в этом – менее 100 тысяч. Об этом сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на пресс-конференции накануне.

По словам министра, снижение заготовки новогодних елей связано с запросами граждан. Люди все больше предпочитают живым деревьям искусственные. Шарафутдинов отметил, что молодые ели, сосны, пихты в Башкирии заготавливают в процессе ухода за лесом на зарастающих порослью участках. На новогодние базары попадают деревья, которые растут в охранной зоне линий электропередач и путепроводов.

«По сути эти елки должны быть вырублены и утилизированы, но мы стараемся наиболее красивые экземпляры реализовать на елочных базарах, – рассказал Шарафутдинов. – Плюс к этому заготовка новогодних елей проводится на землях сельхозназначения, там, где не должны произрастать деревья».

В ведомстве пояснили, что в этом году в Башкирии для контроля незаконной рубки лесов используют программу дистанционного космического мониторинга. Благодаря полученной информации, в республике число незаконных вырубок снизилось на 26%.

Для тех, кто хочет украсить свой домой живой елью, в столице Башкирии хвойные деревья реализуются на 102 площадках. Они расположены на территориях торговых комплексов и центров, а также на проводимых сельскохозяйственных и фермерских ярмарках.
Источник: РБК, Галия Набиева.