Все новости
Духовность
5 Августа 2019, 22:02

Протоиерей Алексий Мухамедзянов о подготовке в школу: «Все неудачи ближних - это и наши неудачи»

Протоиерей Алексий Мухамедзянов о подготовке в школу: «Все неудачи ближних - это и наши неудачи» Родители из поколения в поколение возлагают большие надежды на образованность своих детей, желают им найти свой путь, пробиться в жизни, стать уважаемыми людьми. Просвещению, образованию детей в России и в прежние времена, и ныне уделяет большое внимание не только государство, но и Церковь. Своим мнением о таком насущном вопросе, как подготовка к школе, поделился настоятель Покровского храма с.Мраково Кугарчинского района РБ протоиерей Алексий Мухамедзянов.

Порой мы кажемся себе успешными в этой жизни, на фоне чьей-то «неуспешности» - алкоголизма, ошибок юности, на фоне чьего-то упадка. Я прошу все же иными глазами взглянуть на тех, кто нас окружает. И выразить благодарность нашим предкам, которые вложили в нас эту любовь, понимание, милосердие, трудолюбие.
Была у нас, когда я служил в г.Кумертау, прихожанка - Екатерина Ефимовна Ванскова, заслуженный учитель Республики Башкортостан, которая учила за все благодарить. Когда принял сан в 24 года, она меня вновь напутствовала этими словами: «Нужно за все благодарить». А у нее самой не закрывались двери, к ней - 80-летней бабушке - шли потоком люди, дети - за помощью, за советом. Даже начальник нефтебазы, ее бывший ученик, заходил просто на обед, на чай. Жила она в простой квартире, с простым ремонтом, обычный учитель математики… И все находили у нее частичку любви - от ученика до директора.

Вся математика в чем? Мы познали любовь. Когда-то нас поднимали на руках маленькими, и мы становились выше родителей – это очень важный философский момент. И теперь, будучи взрослыми, мы помним и благодарим взрослых за те высокие минуты.
Важно в этой жизни быть нежадными, нескупыми на ту любовь, которую в нас вложили.
Если чувствуем себя счастливыми, нужно поделиться этим счастьем, чтобы стать хоть немного похожими на наших предков, у которых двери были всегда открыты. Мы, те, кому хватило внимания, черпаем у них мудрость некорыстных отношений. Потому и успешные, что они вложили в нас частичку себя. Эта энергия наших мам и пап.
Призываю не быть единоличниками. Если, будучи родителями, видим, что у одноклассников наших детей не хватает чего-то для полноценной учебы, неужели мы не можем помочь? Прошу и вас поделиться с соседскими детьми или многодетными семьями: набором школьных принадлежностей, тетрадками, костюмом, или чем-то более существенным. И в нашем перестроечном детстве не хватало - кому-то ручек, кому-то кроссовок, а у кого-то родственники напротив были состоятельными, да что греха таить, учителя на эту разницу тоже обращали внимание. А дети это тяжело воспринимают.
Я, братья и сестры, призываю увидеть тех, кто вокруг нас. Все неудачи окружающих - это и наши неудачи. Если мы их любим, им помогаем – наше будущее будет лучше и легче. Я знаю по роду своей работы и о проблемах, которых у многих хватает, и про эту уличную жизнь, что затягивает подростков, потерявших интерес к школе. Нужно вовремя и помочь, и поделиться теплом. Чтобы они захотели оправдать надежды тех, кто в них поверил.