Все новости
Доступная среда
7 Декабря 2018, 17:51

Проблемы инвалидов можно и нужно решать вместе

ВЦентральной районной библиотеке с.Мраково был организован круглый стол с приглашением специалистов по вопросам защиты прав и интересов людей с ограниченными физическими возможностями.

Руководитель бюро №24 медико-социальной экспертизы врач по МСЭ Тансулпан Клысбаева в своем выступлении обратила внимание на необходимость наличия Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) у каждого инвалида, т. к. до 2008 года её вообще не выдавали на руки, а начиная с 2016-го, она приобрела новую форму. Этот документ дает возможность для получения технических средств реабилитации (коляски, кресла, костылей и пр.), и если у кого бумаги старого образца, нужно, по словам Тансулпан Хафизовны, обратиться к лечащему врачу, для того чтобы отправить необходимые справки в электронном виде в МСЭ с.Исянгулово.
Начальник Центра занятости населения по району Лилия Литвинова проинформировала о трудоустройстве инвалидов в районе: «Службой занятости оплачивается обучение, проезд, вручается сертификат о приобретенной профессии. Также желающие могут начать собственное дело, на которое при одобрении предложенного бизнес-плана будут выделены 58 800 рублей и средства на изготовление печати и штампов, оплату госпошлин», - пояснила Лилия Рависовна.
Директор Центра социального обслуживания населения «Мурадым» Факил Бикбаев сообщил о том, что их организация помогает 88 гражданам района, нуждающимся в социально-бытовых услугах. Из новшеств предлагается бесплатно или за частичную плату временный уход и присмотр за детьми до трех с половиной часов два раза в неделю.
Заведующая отделением Южный межрайонный центр «Семья» Зульфия Аксанова поделилась информацией о том, что их центр сдает в прокат прогулочные коляски, при необходимости безвозмездно предлагает нуждающимся, а также принимает от населения одежду, постельное белье, игрушки, обувь, предметы быта в хорошем состоянии.
Обсуждались насущные вопросы организации ухода за одинокими и маломобильными группами населения, обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья санитарно-курортным лечением.
Продолжение читайте в нашем следующем номере
Неля КУШНЕРОВА.
Фото автора.