Все новости
Долгожители
26 Ноября 2019, 19:10

Хабира Аитова из д.Альмясово отметила вековой юбилей!

Встретить долгожителей, а тем более тех, что смогли, несмотря на тяжелые испытания жизни, сохранить бодрость духа, оптимизм, а главное здоровье – редкая удача. Про Хабиру Ахмадеевну мы писали весной этого года, когда отмечался большой праздник – 100-летие со дня образования Башкортостана. На торжество тогда пригласили и ее как живого свидетеля событий, происходивших в родном крае. Небольшой, но ухоженный дом на улице Мостовая сразу привлекает внимание окружающих. Легкий дымок медленно поднимался в безветренную погоду. Знающие люди скажут - домочадцы с раннего утра готовятся к важному событию и встрече дорогих гостей. Поздравить долгожителя приехали начальник отдела по делам молодежи, спорта и несовершеннолетних Администрации района Ильнур Сайфуллин, председатель Совета ветеранов Ирек Сафин, глава Ибраевского сельсовета Зульфат Аккильдин.

- Вы являетесь примером для всех нас, имеете богатый жизненный опыт, ковали Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны, на Ваших глазах возникали новые предприятия. Сегодня Вы по праву относитесь к поколению созидателей, - говорится в нем.
Ирек Кинзябаевич и Зульфат Фаритович, а также местные жители, культработники, родственники, представители школы и члены общества агиняев сказали теплые слова, пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, а учительница Альмясовской школы Гульнура Кильчинбаева даже ей юбиляру свои песни.
- Хабира Ахмадеевна активная и энергичная женщина. Всегда приглашаем ее на различные культурно-досуговые и иные мероприятия, которые проводятся в нашей деревне. Хабиру апа мы очень ценим, уважаем и гордимся ей. Не в каждом населенном пункте есть такие люди преклонного возраста, - рассказала библиотекарь Альфира Табулдина.
- Все трудности пережили – и разруху, и голод, и войну… но мы выстояли, преодолели эти испытания. Главное, чтобы царили мир и покой. Наши дети, внуки и правнуки не должны знать, что такое война, - говорит Хабира Ахмадеевна.
По словам юбиляра, секрет ее долголетия кроется в постоянном движении. Она никогда не сидит без дела, вяжет, читает газеты и до этого времени даже ухаживала за домашней живностью.
С 14 лет, после окончания 7 классов, началась ее трудовая биография в колхозе. Супруг не успел увидеть сына Султангарея, погиб на фронте. После войны она связала судьбу с фронтовиком Гиниятом Аитовым. Родились еще семеро детей - Фарит, Рафкат, Фирдаус, Рафаэль, Альфира, Зиннур и Земфира. Сегодня она имеет 18 внуков и внучек, 32 правнука, трех праправнучек. В настоящее время живет с сыном Зиннуром в большом добротном доме.
Почти 50 лет проработала наша героиня в колхозе. Среди ее наград - орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы, знаки победителя соцсоревнования.
Не каждый может похвастаться таким отменным здоровьем, как Хабира Аитова, которая в таком солидном возрасте остается гордостью родных и земляков.
Фото Азамата ГАДЕЛЬШИНА и Гульдар АБДУЛЛИНОЙ.