Все новости
Долгожители
25 Сентября 2019, 18:49

От нас – восхищение вами и низкий поклон!

68 лет в любви. Секреты счастливой семейной жизни от 90-летних супругов Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, кем он был и откуда. Достаточно того, что за его плечами такая огромная и такая непростая жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез… - нам и не снилось! Поэтому и относимся мы к долгожителям трепетно в знак глубокого уважения к их долгой и удивительной жизни! 2019 год стал юбилейным для супругов Аксановых из с.Мраково: Мират Абдуллович и Рауза Габдрауфовна отметили свои 90-летия. В свои преклонные годы они сохранили поразительную ясность ума и жизнелюбие, а главное, сумели сберечь и пронести через годы нежные чувства друг к другу, которые и поныне отражаются во взаимном почтении, любви и заботе.


Семейному союзу супругов 68 лет! Это годы, закаленные временем, испытанные на прочность, и, несмотря на все пережитые трудности, лишь укрепившие чувства двух близких людей. С особым волнением вспоминают они военное время. Чего только не пережили эти сильные духом люди - подростками наравне с взрослыми заготавливали и сплавляли лес, вручную сеяли и собирали урожай хлеба на полях, выдержали страшный голод и холод.

«Детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми», - говорят супруги. Оба выросли в многодетных семьях. Выжили, несмотря на голодное детство. Рано потеряли родных братьев и сестер. И то, что достигли преклонных лет, считают благодарностью судьбы – пусть нелегкой, порой невыносимо трудной, но такой невероятно насыщенной, яркой и дорогой, что не насладиться за всю жизнь.
46 лет трудового стажа у Мирата Абдулловича. Работал в колхозе не годами, а десятилетиями, не зная, что такое выходные. Мог осилить любую технику. Рауза Габдрауфовна много лет проработала в прачечной Мраковской райбольницы. Уважали их обоих за добросовестный труд и усердие. Воспитали четверых детей, своими силами построили дом. Все делали сообща, поддерживая друг друга и словом, и делом. Главе семьи присущи жизненное упорство и стойкий характер, и хозяйке всегда было комфортно и спокойно рядом с таким надежным и ответственным мужем.

Секреты их долголетия просты и объяснимы. В семье придерживались трезвого, здорового образа жизни. Мират Абдуллович никогда не пил и не курил, не сидел без дела. Рауза Габдрауфовна как жена и мать старалась делать быт своих родных теплым, безоблачным, счастливым. В доме царила атмосфера взаимопонимания и уважения, не было места обману, обидам, изменам.

- Я по жизни однолюб, - говорит Мират агай. – Жена для меня всегда была и есть самая дорогая и любимая. С годами это ценится еще больше.

У Раузы апай от такого признания засияло лицо. Ведь действительно муж всегда был преданным ей и верным, уважал и поддерживал во всем.
Бережно заботятся о родителях дети, внуки. Радует, что в нашем окружении есть долгожители, являющиеся примером терпения и стойкости. Вдвойне приятно, если ветераны встречают свои юбилеи с оптимизмом и в добром здравии.