Все новости
Дни Совета
28 Февраля 2019, 17:49

Залог успеха - в деятельном участии жителей

В конце прошлой недели глава Администрации района Гайса Янбаев, депутат Госсобрания – Курултая РБ Альфарис Байчурин, руководители различных организаций посетили Уральское сельское поселение.

В конце прошлой недели глава Администрации района Гайса Янбаев, депутат Госсобрания – Курултая РБ Альфарис Байчурин, руководители различных организаций посетили Уральское сельское поселение.
Населенные пункты расположены в живописнейшем уголке района, ничем не уступающем по красоте Мурадымовскому ущелью. Одним из самых отдаленных и труднодоступных является х.Сюрень, куда направилась делегация. Население хутора давно привыкло к своему «островному положению». Весной, когда дорогу подтапливает в период половодья, их отрезает от «большой земли», а зимой часто заваливает снегом. Поэтому, в первую очередь, люди просили, чтобы им обеспечили устойчивую сотовую связь. Случись что, они просто не смогут сообщить об опасности или связаться с родными. Также они хотели узнать, должны ли те, кто приезжает на летнее время к ним, платить за вывоз ТБО.
В д.Бикбулатово расположено несколько соцобъектов – основная школа, ясли при ней, ФАП, социально-культурный центр, сельская библиотека, мечеть. Когда-то в образовательном учреждении насчитывалось, в лучшие его времена, более ста учеников, а сегодня чуть более тридцати. В дошкольном учреждении воспитывается почти два десятка детей. Кирпичное здание нуждается в ремонте кровли, которая прохудилась и пропускает влагу.
Пришедшие на прием к депутату граждане просили объяснить, как установить инвалидность и что делать, если в ней отказали, принять меры по благоустройству территории близ Седло-горы и в отношении правоохранителей, а также оказать помощь при создании КФХ. Все вопросы взяты на контроль.
Там же, в СКЦ д.Бикбулатово, на пленарной части глава поселения Усман Кинзябаев выступил с докладом о проделанной работе за 2018 год.
По словам Усмана Хасановича, весной проведено несколько экологических субботников: очищены от мусора обочины дорог, улицы, переулки, русло и берега реки Малый Ик, кладбища. Летом организован «День памяти» на месте расположения бывшей д.Суюшево, где установили памятную стелу. А дорогу, ведущую туда, отремонтировали, чтобы все смогли проехать на легковом автомобиле.
- Пробурили и обустроили скважину для заполнения пожарных емкостей. При строительстве соцкультцентра подрядчиком размещены две цистерны под землей, объемом по 45 кубометров. В данный момент заполнена только одна из них, вторую, видимо, повредили при закладке. Летом планируем ее отремонтировать. Временно, 30 метров ниже моста, оборудован подъездной путь для забора воды, который регулярно очищается от снега, - рассказал он. - Для безопасности дорожного движения поставлены знаки, дополнительное освещение у школы. В будущем заменим старые лампы на светодиодные, более экономичные. Совместно с сельскими депутатами приняли решение обустроить площадки под контейнеры для сбора отходов, а старые несанкционированные свалки будут ликвидированы и рекультивированы, - отметил местный глава.
Полный вариант материала читайте в номере от 1 марта 2019 г.
Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото автора.